中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

          去年以来,吉文林业局吉库林场工会采取“扶志、扶业、扶力”的方式,引领职工创业致富,深受职工群众好评。
         贴心谈话式扶志。这个工会组织人员深入转岗职工、贫困职工家中,通过“唠家常”的方式,帮助困难职工树立自强自立精神,做到思想上脱贫。先后与26名贫困职工群众谈话,给他们讲解创业典型增收致富的事迹,讲林场扶持创业的优惠政策,鼓励他们自主创业。
         精准施策式扶业。他们对贫困职工群众进行了精准调查,根据每家每人的实际情况,建立了帮扶对子,制定了脱贫措施。通过就业脱贫、创业脱贫等方式,将身体条件好的贫困群体安置在营林战线,引导想创业有技术的贫困群体发展林菌、林禽、林羊的培植养殖。6名转岗人员在工会的扶持下发展了滑子菇、灵芝养殖和个体商服等,增加了收入。
         主动献工式扶力。他们针对贫困职工发展产业存在的难题,组织党员志愿者服务队、职工志愿者服务队提供义务服务。在木耳下地时,组织职工帮助培植户摆放木耳袋5000余袋,清理场地2000多平方米,采摘滑子菇500余公斤。
          工会还借助网络销售平台,帮助贫困职工销售马、牛、羊、滑子菇等产品,增加了贫困职工的收入。林场工会为养殖户申请林业局工会的无息贷款,扩大养殖规模。林场还采取春天购进牲畜,卖给养殖户育肥,秋天收上来出售的方式,为养殖户提供购销服务。共计出售2500多只羊、1000多头牛、500多匹马,增加了职工收入。目前林场还存栏300多只羊、80多头牛、200多匹马。(闫晓军)

上一篇:图里河局森防站清理调查鸟巢箱

下一篇:返回列表