中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

      野生动物是人类的朋友,人类和它们在同一地球共生共存,它们和人类一样是自然界重要的组成部分。大千世界,如果没有野生动物,人类无法生存;五彩世界,没有野生动物,地球将黯然失色;生态平衡,没有野生动物,将陷于崩溃。
      大兴安岭的动物资源
      大兴安岭的林地有730万公顷,在浩瀚的绿色海洋中繁衍生息着为数众多的寒温带动物400余种,其中国家一级保护动物12种、国家二级保护动物43种;自治区重点保护动物兽类6种、鸟类33种。最具代表性的鹿类、熊、貂、獐、雪兔、狍子等一年四季生活在大兴安岭密林中。鸟类首推松鸡科,无论在种类或数量上均居全国之首,在全世界也占有很大比例。棒鸡、乌鸡、飞龙等珍禽常年留居大兴安岭。近年鸳鸯、天鹅、大雁等也来大兴安岭安居度夏。稀有的国家一级保护动物中华秋沙鸭近年也在自然保护区屡屡现身。游隼、猛禽、林等在鸟类中占有相当位置,他们控制着啮齿类动物数量,在维护自然生态平衡中起着重要作用。广阔的森林植被为兽类提供了良好的掩蔽条件,为鸟类提供了良好的栖身之所,茂密的森林和林间草地极度利于动物生存。这种大自然造就的地理环境,使大兴安岭成为了中国高纬度地区不可多得的野生动物乐园。
      国家对野生动物的保护
      动物的历史远比人类历史长得多。但随着人类文明的高度发展,征服动物的办法不断增加。火药的发明催生了枪械的发明,远距离、快速、连续猎杀动物的手段增强,利益和私欲的驱使,加剧了野生动物灭绝。资料介绍,近百年,物种的灭绝99%以上与人类干预有直接关系。特别是进入20世纪八十年代,对野生动物过分的猎捕、野蛮的掠取使野生动物锐减。大兴安岭六七十年代常见的犴、狍、雪兔、乌鸡、飞龙等几乎绝迹。大量的山珍野味走向餐桌,用野生动物送礼成风。少量存活的野生动物归隐密林深处,淡出了人们的视野,种类数量越来越少,生态环境极度脆弱。
      我国建国以来,从中央到地方制定了40余部配套行政法规和规章,为野生动物保护提供了法律保障。政府设置了野生动物行政主管和监管机构,建立了野生动物保护组织,国有林区有专门的森林公安和行政保护机构,采取刚性手段和强制措施,用法律武器打击猎捕野生动物及其制品的犯罪行为。从法律层面看,对破坏野生动物的行为打击惩处都是严厉的,有效地遏制了破坏野生动物资源、肆意捕杀野生动物的违法犯罪行为。所有林区基本都建立起了自然保护区,对珍稀野生动植物和生存区域、生存空间、生存环境、基本食物予以保障,使其繁衍生息,对野生动物的保护已取得显著成效。但野生动物的保护和生态恢复是一个长期的过程,真正恢复到理想程度,还有待时日,还需不懈努力。
      合理开发利用野生动物资源
      近年来,随着对野生动物保护力度的加大,野生动物的种群有所恢复,数量不断增加。人们对保护野生动物的意识有了增强,思想认识逐渐提高。如何科学开发利用野生动物资源成为了我们需要研究的新课题。人类对野生动物的开发利用,已有几千年历史,通过驯化饲养繁殖来获得经济收益。长期以来很少有人探索开发野生动物的其他价值。时至今日一些人还仍然把开发利用野生动物资源局限于猎捕野生动物、售卖野生动物制品上,关注的仍是野生动物的直接经济价值。在林区转型发展的关键时期,任何有利于经济建设、民生发展的举措都是值得探索的。在法律允许范围内,在符合生态和谐前提下,经过主管部门批准合理开发利用野生动物资源应该是符合林情的客观选择。保护开发利用野生动物资源,重点是保护。没有保护,就不存在开发利用。保护的目的是为了合理开发利用。保护首先是修复生态。没有稳固的生态系统,开发利用就是对野生动物资源的再一次破坏。从一定意义上说保护的本身就是在利用,利用的是野生动物的生态价值。通过修复生物链的脆弱部分,建设生态平衡,这是生态价值所在。除经济价值、生态价值外还要着眼于野生动物的游乐观赏价值。搞森林旅游离不开对野生动物项目的开发,利用野生动物打造旅游招牌,这是野生动物的观赏价值;野生动物是森林主人,培育森林文化、进行森林美学研究也离不开野生动物,这是野生动物的美学价值。站在科学角度,挖掘野生动物的科学研究价值更具有重大意义。近年来,林区对野生动物的驯养规模不断扩大,种类由少到多。北极狐特色养殖、梅花鹿、驯鹿养殖,野猪杂交养殖,熊、犴等观赏养殖,狍子食用养殖,还有一些禽类驯化饲养等等。其科学价值、文化美学价值、游乐观赏价值都在积极开发。只要我们遵守自然法则,遵从自然规律,尊重野生动物,野生动物就会为人类的发展做出更多贡献。 (曾宪良)

上一篇:奎中林场提升森林管护水平

下一篇:返回列表