中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

      近日,笔者乘车来到绰源林业局育林林场203工队森林抚育现地采访。未到现场就听到密林深处传来油锯的“哒哒”声,走近一看,森林抚育人员头戴安全帽,正两人一组有序地作业,抚育现场一派繁忙的景象。
      油锯手陈培贵正在用油锯将一根4公分被压木放倒,锯成约1.5米长木段;石发堂跟在后面有序将木段和枝桠堆放归堆。他们都严格地按照调查设计要求和森林抚育操作规程作业。“我来使油锯,你休息休息。”聂广会关心地对董振军说。在山场一线,大家始终保持饱满的工作热情团结协作。
      春节刚过,203工队的11名职工就来到离家10公里的亚木斯沟37、48林班生态功能区内进行森林抚育作业。据了解,此次203工队共承担森林抚育任务7000亩。队长白乐永向笔者介绍:“为了尽早完成工作任务,我们每天早晨6点就起床,7点钟准时出勤,为了节省时间,中午带饭在山上简单吃点,活儿得往前赶,要去备战春防了。”
      53岁的董振军道出了务林人的心声:“我在山场一线工作已经29年了,现在的工作就是保护好这片林子,习近平总书记说了‘绿水青山就是金山银山’。新的一年最大的愿望就是想多挣点钱,把生活质量搞上去,希望林区越来越好。”说完他脸上露出了憨厚的笑容。 (刘军)

上一篇:一场与时间赛跑的抢修硬仗

下一篇:王利萍:愿做一颗平凡的螺丝钉