中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

      在金河林业局提起王利萍,人人都称赞她“是好样的!”46岁的王利萍,现任金河林业局金林林场管护员。她常说:“是党培养了我,我愿做一颗螺丝钉,钉在那里就要发挥螺丝钉的精神,奉献不严苦,追求无止境!”她以实际行动践行着鲜红党旗下的铮铮誓言。
      勇挑重担 把责任举过头顶
      王利萍从事森林管护这一行业已经16年头。森林管护工作是一项非常辛苦的工作,特别是春秋两季防火期期间,蚊子叮、瞎蠓咬,晴天晒爆皮,雨天一身泥,每天露天工作达10余小时,可是她从来没有因为自己是女同志叫过一声苦、喊过一声累,从来没有因为个人的事耽误过一天工作,始终把集体、把工作放在第一位,每次都能出色地完成工作任务。她常说:“咱是企业一名员职工,企业就是咱的家,做好本职工作,是咱们每一个职工应尽的义务!”朴实的话语透露着她内心坚定的信念。2018年5月,正是森林防火紧要期,王利萍在执行巡护任务时被林间草爬子叮咬,她马上到医院做个小手术将草爬子取出后服了些解毒消炎药,第二天就又踏上了工作岗位。有同事劝她回家吧,可她却说:林区防火紧要期容不得有半点疏忽,巡护工作不能马虎,绝不能因为我给林业局造成损失,我要坚持渡过这一紧要期。”王利萍不但对本职工作恪尽职守,对单位安排的其他任务也是任劳任怨、尽心尽力。特别是近几年,林场打造中国冷极村,每年冬天都要组织职工进行义务劳动,王利萍主动承担起食堂工作。她在粗粮细作上下功夫,不但节省林场开支,而且还能让职工吃得好。王利萍就像一位坚强的战士,哪里需要哪里就会看到她忙碌的身影。
      真情温暖 把道义扛在肩上
      在生活中,王利萍热情、开朗、乐观向上,待人真诚、与人为善,总是尽自己所能温暖着周围的群众,被乡亲们誉为“亲人的暖手宝”。她发现小区中公共厕所卫生较差,特别是冬天天冷路滑,给许多人造成了不便,她总是天不亮就起来默默地清理垃圾,冬天扫雪、夏天清理积水,公厕的卫生环境有了起色。小区中孤寡老人较多,王利萍总是尽心尽力照顾他们生活起居,帮助范大娘就医买药,帮助刘大婶劈柴扫雪,帮助王大爷买菜做饭……2016年5月,公公患肺癌晚期卧床不能自理,当时正是防火戒严期,她白天上班,晚上照顾老人,为公公端屎端尿、洗衣做饭,直到老人安详地离世。
      认识王利萍的人都知道,她的生活充满艰辛。爱人没有职业,靠打零工挣钱,儿子患有智力障碍,生活不能自理,每年都要支付高昂的医药费,生活的重担压在她一个人的肩上,然而“不抛弃不放弃”是这个弱小的女人心中坚定的信念,没有让她畏惧退缩。在她不懈地努力下,孩子已具备简单的语言表达能力,能够处理简单的生活琐事,有时还能帮助家里做简单的家务。
      不忘初心 把信念铭刻于心
      不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?在王丽萍20多年的工作生涯中,她淡泊名利、恪尽职守,按照党员标准严格要求自己,对工作精益求精、无私奉献,受到社会各界的好评。2012年,被森工集团授予“兴安脊梁”奖章;2013年,被森工集团评为“林区第二届助人为乐道德模范”;2014年,被评为“林区五一巾帼标兵”和“自治区五一巾帼标兵”;2015年,被森工集团文明委授予“林区学雷锋优秀志愿者”;2018年,被评为“全国五一巾帼标兵”、“林区五一巾帼标兵”。有人说:“王利萍现在出名了,以后不能从事管护员工作了。”可是王利萍却说:“森林管护这是我的根,既然选择了这条路,我就要坚持走下去,为林业生态发展保驾护航是我的职责!”她在荣誉面前不骄不躁,深知自己的那份责任和担当。(管理局工会供稿) 

上一篇:干好抚育护好林

下一篇:返回列表