中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

        近年来,得耳布尔林业局不断加强林业有害生物防治专、兼业队伍的培养、建设,先后完善林场级监测预警体系,多渠道提高森防职工业务素质,把森防工作落实到实处,全面推动各项工作科学发展,取得良好效果。
       首先,加强对林业有害生物防治工作的领导,认真贯彻落实“预防为主、科学防控、依法监管、强化责任”的林业有害生物防治方针,深刻认识林业有害生物防治工作在林业生态建设中的重要作用,强化管理创新机制,明确防控责任,建立健全林业有害生物监测预警和防治减灾体系,深入开展林业有害生物防治宣传教育,加强专业技术培训,年度表彰奖励优秀森防员,激励森防员对本职工作的热爱,进一步促进林业有害生物防治工作的开展。在森林病虫害防治工作中,全面掌握本局林业病虫害的发生趋势,做到准确预报病虫动态,及时做好病虫害除治,严防外来林业有害生物的入侵,认真研究林业有害生物防治新技术、新产品的推广应用,积极探索和实验多种防治措施,加强森林植物检疫执法的力度,完善检疫手段,严防林业有害生物的传播和蔓延。
       其次是大力开展科学实验工作,开展了“以鸟治虫”生物防治、猛禽架招引、灯光诱杀、性信息素诱捕器的应用、森林病害防治实验、人工气候箱饲养害虫、新型环形鼠夹效果试验和新植林地及幼林地主要地上害鼠生态及防治技术等科学实验工作,积极探索和实验了多种防治措施,有效保护害虫天敌,并为其创造有利生存活动条件,确保森林生态安全。(黄慧) 

上一篇:得耳布尔大林公司加强考勤管理不放松

下一篇:返回列表