中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
       “爸爸,妈说你在山上抚育呢,怎么还穿着睡衣呀?帐篷四处透风,千万不要美丽冻人啊,会落病的!”“儿子,放心吧,你老爸我虽然是在距离咱家100多里外的大山里,但我现在住的是‘别墅’”,这是绰源林业局梨子山林场409工队职工贾荣跃与在外地上班的儿子视频聊天的一段对话。
       为了改善冬季职工野外作业的生活条件,让职工在寒冷的冬季里有温暖干净整洁的居住环境,梨子山林场为每个工队配备了自制的行走房车,室内有暖气、塑钢窗、保暖门,为了合理利用空间还安装了可折叠的上下铺。
      房车制作之初,林场成立了3人技术攻关小组,负责设计、选料、制造等工作。第一次制作了两辆房车,暖气取代了以往帐篷里安全性低的铁火炉子,车厢内分隔出厨房,避免了油烟污染居住区域。但由于车身达到10米长,限制了其野外行动能力。有了上一次的经验,今年林场在房车的制作上对以往的不足进行改进。这一次把车身长度减少到7米,减少了野外地里条件对车辆的影响,车门的位置也做了改动,由原来的前后两个门改为厨房位置一个门,不仅减少了成本,还最大限度的减少了车内热量的流失。   
       住在自制的房车里,职工们自豪的说:“我们住的是山里的‘别墅’,野外作业很辛苦,每次拖着疲惫的身子回到温馨的‘别墅’里,心里敞亮,睡得踏实,很解乏!”(孙源泽)
 
 

上一篇:梨子山林场 “四个聚焦”抓防火

下一篇:返回列表