中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      凌晨3点被闹铃叫醒,快速起床,来到自己经营的早餐店。和面、洗菜、剁馅……接听电话,为预约的顾客准备早餐,招呼来店吃饭的一波一波顾客。9点半,收拾座椅、擦地,为碗筷、桌面、地面消毒。没等歇歇脚,又开始买菜备料,准备午餐。一套程序过后,下午3点又开始准备晚餐……一直忙乎到晚上十一二点。三顿饭中间还要挤出时间为住在几百米外楼房上的公公做饭、送餐……
  在王艳丽的日程中,每天都是这样忙碌。
  结婚以后,王艳丽几乎每天都这样起早贪黑、想方设法增加家庭收入。伺候公婆、看护孩子、收拾家务……在她的生活中,丈夫孙世权好像是一个“缺席”的人,生活的重担几乎都是她独自用纤弱的肩膀挑起。因为她是快速扑火队员的妻子———是当地的“队嫂”之一。
  “队嫂”王艳丽的丈夫孙世权已经在绰尔林业局防火防汛处工作10余年了。这些年里,孙世权与队友们备战春、夏、秋三季防火期,还要参加夏天的防汛、训练、出兵、林业局其它各项急难险重任务,几乎长年没有闲着的时候。特别是防火紧要期,他们吃住在单位,别说家里的大事小情指靠不上,就是见一面都难。家里几乎全靠王艳丽一个人来操持。
  “我能在单位安心工作,背后全靠她。‘军功章’上有我的一半,更有她的一半。”说起妻子,孙世权满口都是赞美之词。
  正像孙世权所说,王艳丽家里外面都是一把好手。刚一结婚,就面对因脑血栓后遗症生活不能自理的婆婆,但王艳丽一点不嫌弃,像伺候自己多病的母亲一样伺候她。婆婆口齿不清,唯有她能听懂婆婆说的话。婆婆离世后,王艳丽给公公洗洗涮涮,不管自己多忙也要按时按点给公公做饭、送饭。因为王艳丽性格开朗、性格温顺,公公就和他们生活在一起。女儿从上小学一直到现在上初中,都是王艳丽接送,辅导功课。
  “孩子长这么大,我没去开过一次家长会。因为防火期的缘故,‘六一’儿童节我也没陪伴过她。孩子的事都是我媳妇管。”孙世权说。
  比家务活更难的是为家庭经济付出的艰辛。以前王艳丽没有稳定的工作。为了补贴生活,她四处打工,卖菜、端盘子、洗碗、采蘑菇、挖野菜……这样活没了,她就找那样活,实在不行就去卖大碴粥、烤冷面,挣多挣少她也不嫌弃,只要有活有收入就行。
  有一件事,让孙世权记忆犹新。
  前几年,孙世权所在的快速扑火队还属于“季节性”工作,防火期结束后他们也放假了。为了生活,小两口起早去采金莲花,8点之前赶回来,一个去工地打零工,一个去接送孩子,然后到饭店打工。有一天,他们刚到甸子上采了一会儿花,孙世权就接到电话要去卸车。他急忙赶回来,把王艳丽一个人撂在了甸子上。不巧的是,天公不作美,下起了瓢泼大雨,孙世权卸完车急忙去甸子上找没带雨具的妻子。风急雨大,他摩托骑得飞快,来回几次也没看到王艳丽,最后还是王艳丽冒雨等在公路上才截住他。
  凭着辛苦的付出,王艳丽的事业也蒸蒸日上。利用自己的房屋,和姐姐一同经营起一个以早餐为主的小饭店。她每天更忙了。但仍像以前一样支持孙世权的工作。
  “他们也非常辛苦。在单位那么累,能回家呆一会儿也是休息,这些年不用他我都已经习惯了。”王艳丽平淡地说。在绰尔,还有几十名像她一样的“队嫂”。她们别无所求,只希望防火期能风调雨顺,没有火情,没有战事,扑火队员和大森林都能平平安安就足矣。(何康红)

上一篇:得耳布尔林业局不断提高林业有害生物防治水平

下一篇:返回列表