中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

 ——大兴安岭垦区倾力打造“北药之都”

        大兴安岭垦区依托野生中药材资源,目前已成功完成黄芪、防风、苍术、白鲜皮等20多个野生道地中药材的人工培育种植。垦区依托地域优势,倾力打造“北药之都”,通过成立合作社,坚持品牌建设,形成职工互帮互助机制,已经有500多个种植户加入这一产业致富链条。
        大兴安岭垦区开发建设于上个世纪六十年代,地广人稀,几乎每户职工家都有3至5亩前庭后院,垦区把带领职工增收脱贫的目光聚集在发展庭院经济上来。凭借大兴安岭盛产道地优质中药材的天然禀赋,垦区采取因地制宜、灵散多样、因户施策、因地选育的策略,发展道地中药材种植。为促进中药材产业提档升级,垦区组织专业人员成立技术指导组,督导中药材种植工作。
        冬闲时节,正是职工制订种植计划的阶段,垦区各农场几乎每天都组织职工到当地中药材种植大户进行学习。50岁的任淑华是整个大兴安岭地区第一批尝试中药材种植的人,经过14个年头的探索,已基本摸清道地中药材的生长规律并掌握了种植技术,每年纯收入超过40万元。2013年,她牵头成立合作社,目前,任淑华中药材种植合作社包括农垦及周边乡镇已有种植户824户,每年都产销各种药材4000多吨。今年,垦区把她列为兴垦富民带头人。有意愿种植中药材的职工上门求学问到任淑华:“我很看好中药材种植,但技术上我不懂,您能给我提供技术指导吗?”任淑华慷慨地回答:“这个没问题,技术方面,合作社无偿提供服务。”现在,她每天的任务就是给来学习技术的职工们传授种植经验,忙得不亦乐乎。
        大兴安岭农垦将中药材产业列为农业供给侧改革的主导产业之一,在政策、财力方面给予大力扶持。几年来,累计投入400多万元专项资金用以扶持中药材种植。中药材生产规模持续扩大,产量逐年增长,区域规模生产已具雏形,相继建成了巴彦农场中药材繁育基地、以诺敏河农场为中心的汉麻种植示范带、以扎兰河、欧肯河农场为中心的赤芍种植示范带等。
        中药材、蜂蜜、蓝莓、木耳、山野菜等大兴安岭特产,都是中医养生、预防保健的重要食材。大兴安岭垦区严格按照标准化生产要求,以及无公害、绿色食品标准对中药材种植进行生产管理,推广使用生物农药和有机肥料,有效提升了中药材品质。为了规范中药材市场,垦区8个农场均组织成立了中药材合作社,大家抱团经营,共同致富,为种植户开辟了一条增收致富“快车道”。
        2016年的干旱之年,甘河农场的许永平夫妇种植了两年的1.6万株赤芍即将收获,提早就已经有客商来预定,1.6万株赤芍效益可达5万元以上。2017年许永平试种的5棵党参也开始出售,每株重达5市斤以上,市场价每株500元,这为他今后发展中药材种植增添了信心。此外,垦区种植的黄芪,仅黄芪种子一项亩效益能达到6000元至8000元,苍术种植亩效益可达万元。这些中药材的亩效益是大豆的十倍甚至几十倍,大部分品种已试种成功,让职工群众看到了“一亩园百亩田”的发展前景。
        职工信心十足,国家好政策接连不断。2017年底,大兴安岭垦区出台了生物医药产业发展规划,促进垦区中药材产业提档升级,把中药材产业列为农业供给侧改革的主导产业之一,在政策、财力方面给予大力扶持。垦区出面,为种植户贷款提供担保,无偿提供技术支持;收购季节,垦区提供运输服务。今年,计划投资4000多万元专项资金用以扶持中药材产业发展,并且严格按照绿色食品标准对中药材进行生产管理,提升中药材品质。仅3个月的时间,垦区就成立中草种植合作社32个,用公司+农户、合作社+农户等模式促成种植户抱团经营,共同种植致富。
        2017年,垦区与北京首欣医药公司、鄂伦春北方药业合作共同打造“北药之都”,规划到2020年种植道地中药材达到5万亩。大兴安岭垦区牢固树立以人民为中心的发展理念,多谋民生之利,多解民生之忧,不断满足人民日益增长的美好生活需要,中药材产业将真正成为垦区精准脱贫的利好项目。( 董艳波)

上一篇:杜鹃小镇雪连第二届冰雪文化节开幕

下一篇:返回列表