中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

——甘河农场转变经营模式推动转型升级

       今年,甘河农场跳出传统农业生产经营模式,推出订单农业、期货加保险、建立粮食银行、优化种植结构和走出去发展战略五项举措,创新发展现代农业,推动农业转型升级。
      随着全国农垦现代化农业建设步伐的加快,甘河农场粮豆单产和质量也不断地攀升,但是优质不优价、自然灾害频发、因包产到户带来的农产品分散不集中、种植结构单一、农产品与市场需求对接不上等一系列问题困扰着农场职工。
      今年初,农场的第一项举措就是重点推广订单农业,以海天酱油等企业为龙头,建设高蛋白大豆生产基地,提高和保证职工大豆的价值,彻底解决职工卖粮难的问题。 
      通过订单农业使职工生产粮食的销路问题得到了初步解决,可是还有一部分没有签订单的职工生产的大豆销路也成了难题。为了解决这一难题,农场推出了第二项举措:依托粮食储运中心的优势,建立粮食银行,让职工收获的粮食直接进入粮食储运中心,随时结算,减少粮食销售的中间环节,化解了职工卖粮难的风险。农场把“卖粮难”的因素解决了,但是自然灾害又成了制约农场现代农业发展的瓶颈,亟待解决。
      通过农场领导外出考察调研,农场推出第三项举措:2017年甘河农场在中国人保财险内蒙古分公司、人保财险北京分公司、华信万达期货股份有限公司投保了大豆收入险。这也是全国首笔以保险加期货形式的大豆收入保险,共计投保27699.1亩(其中农场统管12867.5亩、职工14831.6亩),每亩保费58元,共1606547.8元。
       该农业保险形式对职工生产大豆的价格和产量进行双重保障,即承保单位产量、目标期货价格,两者的乘积即为目标收入,在约定的保险期内,当实际产量与实际价格的乘积小于目标收入保障水平的乘积时,即给予赔付。
       这种期货加保险的投保将对现代化农业发展产生深远意义。一是能够有效避开产量低、市场价格低的风险,可以有效地保护农场种植受益。二是能够充分发挥大型机械作用,整合生产要素,降低生产成本。三是能够加快农业现代化发展步伐,可以有效推进集约化生产,使更多不善经营耕地的人员从耕地经营中分离出来,让耕地经营效益最大化。四是能够有效推广农产品追溯的建设,有助于大力发展大健康食品产业。五是能够为职工经营土地起到保障作用,确保农业收入稳定,成为精准扶贫、精准脱贫的一项有效措施。 
        2018年,农场要求每个生产队要搞一部分“期货加保险”经营模式的试点工作。该场农业实现了“期货加保险”,使粮食生产有了保障。但是,生产出来的粮食产品质量的好坏没能得到科学掌控,种植结构单一等问题也凸显出来,致使该场生产的粮食缺少市场竞争力。于是,农场又推出了第四项举措:优化全场种植结构,重点发展优质专用粮经品种和其它绿色、特色农产品,按照产量、质量、结构、效益统一的原则,建设“双高一绿”大豆生产基地。
        为了把现代农业做大做强,农场推出了第五项举措:实施了农业走出去发展战略,鼓励职工去周边农村流转经营耕地,同时农场实施走出去拓展农业的模式,计划2018年到外地种水稻3000亩、马铃薯2000亩、油莎豆2000亩。( 周旭友)

上一篇:大兴安岭垦区打造五个基地 促进产业融合发展

下一篇:返回列表