中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

         ■ 本网见习记者 米何妙子 这是一个五彩缤纷的季节,美丽的莫尔道嘎,山含情水含笑。这是一个瓜熟果香的季节,收获满满,果香四溢。在这个如梦如幻的季节,让我们踩着轻盈的脚步,赴一场丰收时节的浪漫约会吧……9月9日上午,2017中国(内蒙古大兴安岭)森林旅游节——莫尔道嘎金秋赏山节在莫尔道嘎国家森林公园隆重开幕。
         湛蓝的天空下,火红的灯笼迎风招展,阵阵松涛伴着扑鼻的松香弥漫在整个活动现场,炫酷的滑翔机在空中“翩翩起舞”,增添了喜庆气氛,盘旋在人们头顶的两架无人机向来宾们展示了先进的科学技术。身着红色运动衣的志愿者们为前来参加开幕式的嘉宾引路,公园门口的大屏幕上播放着莫尔道嘎的宣传风光片,诉说着莫尔道嘎的前世和今生。来自国内外的知名摄影家、文学爱好者、新闻记者在用照相机、摄像机和纸笔记录着活动的盛况。
         “咱们内蒙古大兴安岭重点国有林区是国内目前面积最大,保存最完整,集中连片的国有林区,拥有比较完善的草原、森林、湿地三大自然生态系统,是东西伯利亚泰加林在中国的唯一延伸点。随着国有林区改革的不断深入,我们把旅游产业当成兴林富民的支柱产业和龙头产业来带动其他产业发展。莫尔道嘎金秋赏山节是内蒙古大兴安岭林区‘三节一会’活动的一个重要组成部分,也是中国森林旅游节系列活动之一,活动的目的是进一步宣传、推介、展示内蒙古大兴安岭林区秀美的风光和厚重的历史文化,让外界的朋友们了解林区,向往林区,来林区观光旅游。
         下一步我们林区旅游的发展方向是将旅游转变成旅行再升级为旅居,将打造三大板块,构建两条国家森林步道、两条国家风景栏道、五条精品旅游环线、八个森林康养基地、17个房车、自驾车营地,还有16个森林食品供应基地,逐步形成规模化、产业化的大格局。我们的目标是打造世界地标性国际旅游目的地,打造内蒙古大兴安岭全域旅游品牌。”重点国有林管理局旅游局局长闫君说。
         莫尔道嘎国家森林公园是1999年经国家林业局批准建立的大兴安岭首家国家级森林公园,也是中国面积最大、位置最北、观光线路最长、森林生态多样性最完整的国家级森林公园。“南有西双版纳,北有莫尔道嘎”的旅游品牌在全国的知名度越来越高、影响力越来越大。“在自治区全域旅游发展的大格局下,我们以管理局提出的‘壮美兴安岭,亮丽风景道’宏伟目标为己任,着力构建‘五条环线’,重点建设‘一园一村’,突出‘森林文化’的旅游发展新格局,努力将莫尔道嘎建设成为祖国北疆多元化体验地和独具特色的冰雪旅游目的地。我们一定会以此为契机,以打造国家旅游风景道、国家跨区域森林生态旅游区,争创全国生态旅游先行示范区、森林康养示范区、国际生态旅游目的地为目标,大力发展全域旅游、四季旅游、全时旅游,为塑造内蒙古大兴安岭生态旅游品牌做出贡献。”莫尔道嘎林业局局长路斌说。
         美国纽约华人摄影家协会副主席李昌激动地说:“这里的风光真的太美了,老百姓又那么淳朴热情,来这里旅游真的非常值得。从摄影的角度来说,大兴安岭林区秋季的色彩层次感非常强,希望能够拍摄出一些优秀的自然风光作品,回到美国做一个展览。”
         在活动现场记者注意到,前来参加赏山节开幕式的不光有受邀嘉宾,还有一些外地的游客用自己的双眼记录着“金秋赏山节”的盛况。“大兴安岭林区带给我们无穷无尽的欢乐,我们几个好姐妹能够在有生之年来到这么美丽的地方,真的是太幸福了。”来自威海的游客张阿姨用一句话概括了自己的心情。

上一篇:壮美兴安岭 亮丽风景道

下一篇:返回列表