中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

      12月2日,记者一行在蜿蜒的山路上缓缓行驶了1个多小时,才到达被大山包裹的哈达管护站。
      这个距离图里河林业局局址33公里的管护站,冬季担负着防止盗伐林木、滥捕滥杀野生动物等职责。刚刚在茫茫大山中轮流完成巡护工作的洪允平、李杰,正在填写巡护记录。
      屋外寒风凛冽、大雪漫山,屋内炉火红红、暖意融融。在这间只有17平方米的管护站内,两张床铺挤在角落里,成了两个人休息的地方。不大的旧茶几是两人的办公桌和餐桌,站内柴米油盐一应俱全,因为靠太阳能发电,电视每天只能看2个小时。李杰和洪允平两人不定期在这里轮值,此次需要工作生活1周。相仿的年纪、相似的经历,让两个人无话不说。
      “十九大我们都看了直播,感触很深。”说到印象最深的一句话,两人不约而同地对记者说:“不忘初心,牢记使命。”
      “我们也想过,不忘初心是啥?后来想明白了,我们务林人的初心是不能忘了务林人走过的路。”说到这,洪允平有些感慨,“过去我们的父辈,响应国家号召来到林区,采伐扛木头。 后来我们俩都是不到20岁就进了小工队,然后分别都当了承包组组长,都在山里摸爬滚打了30多年。”
      “当年每到这个时候,正是木材生产高峰。白天采伐,晚上运输,24小时干!那时候哪个组、哪个队的任务完成得多,就是好样的;完成得少,头都抬不起来。”坐在一旁的李杰,望着远处的大山感慨地说。
      李杰突然用厚重的大手狠狠拍了一下坐在旁边的洪允平:“那时候我们真是比着干呐!”望着曾经的“对手”,两人相视一笑。
      全面停止天然林商业性采伐,是国家在砥砺奋进的五年中作出的一项重大的决策部署。2015年的3月28日,图里河林业局结束了63年的采伐历史,转入全面保护发展。李杰和洪允平与大批采伐工人一道分流转岗,从伐木工变成了护林人。曾经比学赶超的对手,如今成了并肩作战的队友。两人谈到这些年的变化时都深有感触。
      “过去务林人的使命就是生产,生产任务是第一位的。如今是个大转弯,护好林、种好树、守好绿才是第一位的。”李杰说。
      “停伐两年了,林子里也有了变化,过去的集采道、简易路上,如今都长满了小树。”洪允平用手比量了一下,“都快1米高了。”
      “现在野生动物也多了,我们这儿今年夏天就有狍子到牛圈里和牛羊一起吃草。”说着两人都笑了,“多少年没有见过这场景了。”
      谈到未来,两人都满怀信心:“习近平总书记在十九大报告中说了,我们要建设的现代化,是人与自然和谐相处的现代化。之后的五年,我们俩都面临着退休,但我们要尽好本分,为这片大森林做出我们这代务林人的贡献。”
      窗外寒风依旧,屋内暖意融融,李杰、洪允平两个人围坐在炉火旁,畅谈着未来。(赵兴祖)

上一篇:传递道德的能量

下一篇:返回列表