中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

 ● 乌尔旗汉林业局党委书记 费宏升

        学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期全党的首要政治任务。落实十九大精神,关键是要找准贯彻十九大精神和林业局发展的结合点。
        十九大报告鲜明提出中国特色社会主义进入新时代,确立习近平新时代中国特色社会主义思想,是一个动员全党全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言,是开启全面建设社会主义现代化强国新征程、实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南,给人以信仰的感召、方向的指引、前进的力量,具有划时代的意义。
        我们将把学习宣传贯彻党的十九大精神,作为林业局党委当前和今后一个时期的首要政治任务,按照党中央、自治区和管理局党委的统一安排部署和具体要求,迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。党员干部将带头学习宣传贯彻十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己;结合林业局党建工作和新职能定位,强化使命担当,忠诚履职尽责,在学懂、弄通、做实上下功夫,努力把十九大提出的新思想、新观点、新论断转化为推动工作的新思路、新机制、新举措,把十九大精神落实到具体工作全过程、各方面,在推进全面从严治党向纵深发展的进程中展现新气象、实现新作为,让十九大精神落地生根。
        首先,要把党建设得更加坚强有力。全面从严治党,核心是加强党的领导。十九大报告指出,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导。作为基层党组织,要学习领会新时代党的建设总要求,坚定不移地落实全面从严治党。在实际工作中,将牢牢把握纯净政治生态这个目标指向,把从严治党与本单位政治生态实际紧密结合起来。林业局各级组织将学习领会新时代党的建设总要求,坚持党要管党、全面从严治党,提高党的建设质量,推动全面从严治党向纵深发展;更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,把党的政治建设摆在首位,把全面从严治党推向深入,落到实处。
        其次,要全面加强和改进党的建设。要以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动党员积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争;要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,牢牢掌握意识形态工作领导权,培育和践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设,促进文化事业和文化产业发展,不断提高保障和改善职工生活水平;要在纪律建设上始终突出政治纪律和组织纪律,层层落实管党治党的主体责任,强化监督执纪问责,持续抓好党风建设和反腐倡廉工作,坚定不移反“四风”反腐败,巩固拓展落实中央八项规定精神成果;严明党的纪律,强化党内监督,发展积极健康的党内政治文化。通过加强纪律教育,强化纪律执行,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,构建“大监督”格局,持之以恒正风肃纪,打造风清气正、干事创业的政治生态氛围。
        第三,要筑牢基层党组织基础。以十九大精神为指导,筑牢基层组织基础,强化基层党组织和党员队伍建设,全面提高基层各级党组织党建规范化、制度化水平;大力推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,推动全面从严治党向基层延伸,严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,在提高质量、增强实际效果上多下功夫;推动党支部工作与中心工作深度融合,抓好党支部书记队伍建设,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒;积极探索实践基层党组织细胞建设新模式,结合基层一线工作实际,在各管护队、各森林抚育作业工队建立健全党小组,组织党员过组织生活,把党小组建在基层一线上,保证基层党组织毛细血管的畅通,通过在基层党小组开展上党课、座谈会和讨论会等形式加强党员学习交流,在学习时悬挂党旗,党员工作中佩戴党徽,亮明身份,擦亮党员形象“窗口”,自觉接受职工群众的监督,不断增强党组织的战斗堡垒作用;将抓实“关键少数”,坚持正确选人用人导向,突出政治标准,选优配强各级班子;坚持严格和厚爱结合、激励和约束并重,鼓励各级领导干部奋勇争先、奋发干事,把十九大精神变成干部职工的自觉行动。
        作为林业党务工作者,我们站在新的历史起点,准确把握新时代新使命新征程新理论,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,严守政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央权威和集中统一领导,适应新形势、担当新使命、完成新任务,以十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,为推进生态文明建设和建设祖国北疆“亮丽风景线”贡献力量。

上一篇:重点国有林管理局与建行呼伦贝尔分行对接林业产业投资基金业务工作

下一篇:返回列表