中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

别有洞天的“小冰裙”
———梁福晋摄影作品《冰为裙》背后的故事

18089_5664.jpg
  《冰为裙》

   本网见习记者 米何妙子
  “这种景观真是太少见了,怎么拍摄出来的呢?”
  “每棵树干上都穿着一条冰晶如丝的小裙子,真是美极了。”
  数日前,在“生态大兴安 亮丽风景线”书画摄影展上,名为《冰为裙》的摄影作品吸引着众多观众的眼球,大家纷纷感叹大自然的鬼斧神工,更加好奇作者是如何拍摄出这张片子的?那就随记者一起探寻《冰为裙》背后的故事。
  梁福晋,图里河林业局党委宣传部部长,土生土长的林区人,一位不折不扣的摄影“发烧友”,他时常用“中毒太深”来形容自己对摄影的喜爱。3年间,他不畏酷暑严寒,翻山越岭,只为拍摄到大兴安岭林区最具特色的风光风貌,同时,也希望更多的人透过他的镜头看到林区别样的美。终于有一天,在一次采风的途中,他发现了裹着白色“迷你短裙”的落叶松和白桦树,放眼望去,就像一群在冰面上翩翩起舞的芭蕾舞演员,她们以婀娜的身姿演绎着林区冬天的绚丽。
  “我当时看到这一景观的时候,心里别提多震撼了。在林区生活了这么多年,这样的奇观还是头一次见到。这里本来是一块低洼处,到了冬天冰雪将这里覆盖,冰层厚度达到1公分左右,待到开春的时候,冰雪慢慢融化了,水流向了更低的地方,附着在树干周围的冰层也随着阳光的照射渐渐软化,但是初春的林区,夜晚温度还是保持在零度以下,较低的气温又将冰面冻实,反复几次,树干周围就会形成一层小冰面,也就是照片中看到的景观。”梁福晋绘声绘色地描述着当时的场景。
  说起在寒冷的林区拍摄冬景,那可不是一件容易的事。“寒冷”可谓是每一个林区人再熟悉不过的“常客”,但是一次采风中的“小意外”却让梁福晋和伙伴们体验了一次“极寒挑战”。“有一年冬天,当天的气温有零下40摄氏度,我和几个好朋友一起开车去山里采风,走到一半的时候,由于气温过低,车子出现了故障,无奈之下,我们背起照相机,准备步行寻找救援地,这一走就是七八公里,好不容易找到了一户农家,才有了一个歇脚的地方。
当时,可把我们冻坏了,咱们林区的冬天实在是太寒冷了,但是我想这也是咱们这儿的一大特色,很多没有体验过冰雪乐趣的人一定会爱上这里。”梁福晋说。
  冰天雪地就是金山银山,大兴安岭林区将自己洁白无瑕的一面展现给世人,让大家领略它冬天的气势磅礴。2017内蒙古大兴安岭冰雪节暨高寒森林摄影节即将到来,面对更多前来林区拍摄雪景的摄影爱好者们,梁福晋道出了自己的心里话:“到极寒地区拍摄风光片,一定要做好自己和机器的保暖措施,避免冻伤冻坏。雾凇、山峦、石林等一些景观都是咱们林区比较有代表性的拍摄场景,别怕冷,别怕累,多走走,多看看,一定会找到你心中最满意的那个地方。”
  梁福晋用“纯”、“白”、“广”、“大”四个字概括了他心中林区的冬天,置身于茫茫白雪中,就像面对着大海一样,使人心情愉悦、舒畅。他说,他爱林区,更爱林区的冬天。
 

上一篇:根河林业局获评“全国森林旅游示范县”称号

下一篇:返回列表