中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

 中国(内蒙古大兴安岭)森林旅游节——2017内蒙古大兴安岭冰雪节暨高寒森林摄影节侧记之一

        ■ 本网见习记者 米何妙子 今日的满归,舒展开一幅人欢景美的冰雪画卷;今日的满归,酝酿出一道凇情雪韵的冰雪盛宴;今日的满归,演奏出一曲和谐欢乐的冰雪交响曲……
        12月20日,素有“北国红豆小镇”之称的满归,迎来了今冬最火热的盛事,中国(内蒙古大兴安岭)森林旅游节——2017内蒙古大兴安岭冰雪节暨高寒森林摄影节如期开幕了。
        朝阳的光辉环绕在满归的上空,红彤彤的红豆花卉环抱着整个活动现场,室外零下40多摄氏度,但是在满归林业局文体活动中心却温暖如春。百名摄影家、新闻记者怀着激动的心情走进满归林业局文体活动中心,用镜头、长短焦距的变化、光与影的交织将一场视觉盛宴与人们分享。
        重点国有林管理局旅游局局长闫君告诉记者,满归高寒森林摄影节是中国森林旅游节系列活动之一,也是2017年内蒙古大兴安岭林区“三节一会”活动的收官。活动的目的是为了贯彻落实十九大的精神,牢固树立绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,进一步宣传林区秀美的自然风光和丰富的旅游资源。满归在地理位置、自然条件等旅游资源非常有开发的潜力,并且满归地区地跨“北极”、“ 冷极”两个区域,是内蒙古大兴安岭林区通向黑龙江漠河北极村的必经地,希望北国红豆驿站——满归,不光是交通的驿站,更是心灵的驿站,欢迎更多的朋友到这里养心、养肺、养神。
        满归,地处环北极圈泰加林带进入中国境内的唯一延伸区域,内蒙古大兴安岭北麓西北坡,与我国最大原始林区构成了近150万公顷的生态主体核心区。近年来,满归林业局党委、林业局按照重点国有林管理局党委的安排和部署,全面落实习近平总书记‘绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山’的重要指示,贯彻自治区旅游发展大会精神,全力推进地区全域旅游、四季旅游,实施‘旅游+’战略,着力展示重点国有林管理局改革发展新形象,打造国内外知名旅游目的地和内蒙古大兴安岭全域生态旅游产品,狠抓基础设施建设,大力改善旅游发展环境,打造红豆特色小镇。
        人民政协报摄影部主任田福良高兴地说:“从北京到满归的途中,我们一路都在享受美丽的自然风景,能够来到大兴安岭林区的最北端,体验高寒地区的寒冷和风光是我们心里一直向往的,这里空气新鲜,生活在这里非常舒适。希望通过我们的镜头,能够把这里的人文气息和自然风光传递给更多的人。”
        来自浙江省的姜启动,既是一位摄影家又是一位来高寒地区的体验者。他激动地说:“没想到这里的雪景会这么的美,外面那么寒冷,但是室内却很温暖,待在这里比南方舒服多了,感觉太爽了。我们虽然走了近4000公里才到满归,但是觉得来一次特别值,而且小镇的人们特别热情,就像回到家里一样。我刚一到满归就开始手机直播,宣传大兴安岭林区,有机会我还会再来的。”
        看不够的是风景,停不下的是快门,诉不尽的是萍水相逢、相见恨晚的情感。很多摄影家都认为,此次高寒森林摄影节让人们看到了大兴安岭林区的人文及自然美景,大兴安岭知名度将随此次摄影节得到进一步提升,相信林区冬季旅游定会越来越红火。

上一篇:让冷资源“热”起来

下一篇:返回列表