中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

 ●图里河林业局局长 李丛明

        党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。当前,林区首要的政治任务就是学习宣传和贯彻落实党的十九大精神。因此,林区党员干部要在学深悟透上下功夫,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到党的十九大确定的目标任务上来,把服务大局和担当尽责的生动实践转化到党的十九大精神上来,全力当好新时代生态文明建设的排头兵、改革创新的先行者,推动林区可持续发展。
        一、以高度政治自觉学习党的十九大精神。党的十九大报告通篇闪耀着习近平新时代中国特色社会主义思想的真理光芒,是我们今后的工作指南和根本遵循。党的十九大报告提出的一系列新思想新观点新论述,集中体现在中国特色社会主义进入了新时代,社会主要矛盾出现的新变化;体现在新时代中国共产党的历史使命,要进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想;体现在开创性地提出了新时代中国特色社会主义思想,全面阐述了14个基本方略;体现在新时代中国特色社会主义发展两个阶段的战略安排,开启了中国特色社会主义现代化建设的新征程。作为林区党员干部要认真学好党的十九大精神,跟上时代新步伐,内化于心,外化于行,要静下心来,做到逐字逐句读原文、学原著、悟原理。要在深学悟透上下功夫,多学多想,深入交流,既要全面掌握十九大提出的新思想、新理念、新论断,又要把历史、现实和未来贯通起来,全面地、辩证地理解这些新理论、新部署的背景、内涵和实践要求,要理论联系实际、从实际出发、从自身出发,带着使命学、带着感情学、带着问题学,学深学透,入脑入心。
        二、以强烈责任担当深化国有林区改革。当前,国有林区改革已经到了深水区、攻坚期,还面临着许多困难和挑战。这是林区党员干部最需要担当的时候,也是最考验担当的时候。林区党员要树立“四个意识”,紧密结合党的十九大对我国未来发展作出的战略安排,进一步完善林区改革思路,细化改革举措,狠抓工作落实,按照改革任务清单,稳步推进国有林区改革,创新森林资源管护机制和监管体制,积极推进购买服务,建立起有利于保护和发展森林资源、有利于改革生态和民生、有利于增强林业发展活力的国有林区新体制。要按照改革任务清单,逐项研究、逐项推进、逐项落实,以实际工作成果来检验学习宣传贯彻党的十九大精神的成效,全力打造改革创新先行区。
        三、以坚定意志决心扛起生态建设大旗。十九大报告指出:要优化生态安全屏障体系,构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性。作为全国最大的国有林区,林区党员干部要成为生态文明建设的参与者、贡献者、引领者,必须毫不动摇地肩负起生态保护建设的历史使命,牢固树立社会主义生态文明观,坚持节约资源和保护环境的基本国策,倡导绿水青山就是金山银山的理念,强调要“像对待生命一样对待生态环境”,实行最严格的生态环境保护制度,全面加强生态文明制度建设,全面加强生态环境整治,着力解决人民群众反映强烈的突出环境问题;必须毫不动摇地坚守生态红线,全面落实国土绿化行动、森林质量精准提升、天然林资源保护等国家重点工程,建立全覆盖的生态保护建设体系,全面提升生态保护建设能力和水平,为建设美丽林区作出新贡献,全力打造生态保护示范区。
        四、以全新和谐发展理念推动林区转型提升。十九大报告指出:要推进绿色发展,健全绿色低碳循环发展的经济体系。林区党员干部要在保护生态的基础上,处理好发展和保护的关系,在“增绿”“护蓝”上下功夫,坚持生态优先、绿色发展,推动“旅游+”战略,践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以全域旅游、四季旅游为引领,坚持保护优先、合理开发,坚持科学谋划、有序发展,坚持绿色发展、环境优美,实现生态效益、经济效益和社会效益相统一。探索森林资源有偿使用、招商借力、参股合作新途径,大力开发旅游商品,开发旅游创意产品、森林原生态食品和旅游纪念品,提升品牌知名度和影响力,加强旅游基础设施建设。打造一批林区特色产业品牌、重点龙头企业、特优产品,推动林区不断前进。同时,林区党员干部要把增进民生福祉作为一切工作的出发点和落脚点,顺应林区职工对过上美好生活的向往,建立健全完善职工工资增长、社会保障、扶贫帮困、产业扶持长效机制;畅通信访渠道,有效解决职工群众合理诉求,持续加强社会治安防控体系建设,确保林区和谐稳定,全力打造民生发展和谐区。
        五、以坚定政治觉悟确保林区改革发展。十九大报告指出:旗帜鲜明讲政治,我们党作为马克思主义政党的根本要求。林区党员干部要锤炼政治觉悟和政治能力,应当怀着虔诚而执着、至信而深厚的政治热情和政治追求,深学深悟习近平新时代中国特色社会主义思想,深入领会这一思想的历史地位、科学体系、精神实质、实践要求,努力掌握新时代共产党人改造林区的强大思想武器,做到思想常新、心灵常净、本色常在、信念永存。林区党员干部当前最紧要的是立足国有林区改革和生态建设的伟大实践,从现在做起、从具体事情做起,把党对政治觉悟和政治能力的要求,不仅体现在政治上的看齐追随,还要变成日常的行为准则,进而形成自觉奉行的信念理念。坚决与习近平为首的党中央保持高度一致,在公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐等问题面前,始终做到心明眼亮,找到自己行为的准星,始终保持政治定力,以踏石留印的作风、抓铁有痕的劲头,发扬“钉钉子”精神,提高贯彻执行战略部署的能力和效率,扎实推进林区中心工作。

上一篇:凇情雪韵迎宾客 红豆小镇燃激情

下一篇:返回列表