中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

 ——中国(内蒙古大兴安岭)森林旅游节——2017内蒙古大兴安岭冰雪节暨高寒森林摄影节侧记之二

        ■ 本网首席记者 赵佳佳 独具魅力的红豆小镇、人与自然和谐共生的和美画卷、富有浓郁风情的敖鲁古雅、恢宏大气的冰雪艺术作品……中国(内蒙古大兴安岭)森林旅游节——2017内蒙古大兴安岭冰雪节暨高寒森林摄影节充满了浓浓的艺术气息。
       夜幕降临,气温骤然下降,冰雪作品展示区却人气不减,热闹非凡,欢声笑语不绝于耳。在五彩斑斓的霓虹灯照耀下,一处处造型各异的冰雕雪雕景观让缺乏色彩的寒冬变得生动起来,让冬日的满归凸显灵动与绝美。
一尊长26米,宽7米,高8米,总用雪量达1456立方米的“红豆小镇”冰雪作品,描绘了红豆小镇一派欣欣向荣喜人景象;“奉献礼赞”大型雪雕作品,再现了林区开发建设60多年来几代务林人风餐露宿、爬冰卧雪,为国家建设生产木材以及放下斧锯,肩负起生态保护和建设使命的生动画面;由高山、长城、松柏、党旗构成的“不忘初心 牢记使命”大型雪雕,表达了满归林业局全体职工群众高举旗帜、砥砺奋进的坚强决心与信心……雪雕构思精巧,刻画生动形象,线条流畅自然,人物栩栩如生,摄影家们纷纷拿出“长枪短炮”,抢占最佳拍摄角度,将美丽定格成为了永恒。
       “内蒙古大兴安岭林区纬度高、气温低,雪是大自然的馈赠,通过对冰雪的精工雕琢,讲述林区故事,让人眼前一亮,记忆深刻。”辽宁摄影家协会会员吕曦凡激动地说。
       炫丽的冰雪雕塑与流光溢彩的灯饰交相辉映,不仅使得初次来满归的嘉宾和摄影家心生喜悦,也吸引满归当地市民走上街头玩冰嬉雪,张女生就是其中之一。她和朋友们在雪雕前合影留念,用微信给远在北京上班的女儿发小视频。 观赏大美满归“冰之洁 雪之恋”主题冰雪作品展是中国(内蒙古大兴安岭)森林旅游节——2017内蒙古大兴安岭冰雪节暨高寒森林摄影节活动之一。推介冰雪旅游资源,展示冰雪文化,打造冬季旅游品牌,使冷资源变成热产业,进一步唱响冬季旅游主旋律,大型雪雕作品成果展就是满归林业局集中打造冰雪项目的一次有益尝试。
       此次冰雪作品展共有6座大型雪雕,分别以“红豆小镇”、“奉献礼赞”、“不忘初心 牢记使命”、“和谐家园”、“民族团结一家亲”、“敖鲁古雅风情”为主题。除此之外,在镇区中央的天骄广场和文化体育活动中心,他们还用冰雪筑起了长600多米的“雪墙”、8个圆形冰雪花坛,以及2个冰雪福娃雪雕。
       据悉,此次所有冰雪作品和雕塑均由满归林业局文化体育活动中心、防火办、孟库林场、高地林场的干部职工合力打造。林区全面停止天然林采伐以前,他们中的很多人曾是木材生产的主要力量,全面转型后,他们不仅肩负了生态保护建设的职责使命,还在旅游发展中发挥了先锋模范作用。
       满归林业局文化体育活动中心主任邵建滢告诉记者,为了迎接此次冰雪节,满归林业局提前一个月就筹备并制作雪雕展,很多干部职工都是第一次参与制作雪雕,大家在网上找资料,请教有经验的雪雕师傅,每天从早上7点一直干到晚上10点,虽然制作的过程辛苦,但听到来宾们的称赞,让他们对满归冬季旅游有了十足信心。
       到满归,赴一场魅力冰雪之约,人们在光影中享受着冰雪快感与极寒体验,也期待着接下来冰雪节旅程的惊喜……

上一篇:用新思想引领新实践

下一篇:返回列表