中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

 ——中国(内蒙古大兴安岭)森林旅游节——2017内蒙古大兴安岭冰雪节暨高寒森林摄影节侧记之三

      本报见习记者 米何妙子12月21日,寂静的山林沸腾了,在白茫茫的天地间,透红的灯笼,招展的彩旗,错落有致的小木屋显得格外耀眼。零下37摄氏度的寒冷天气丝毫没有阻止“访客”的脚步,百名摄影家和新闻记者齐聚满归林业局北岸林场,共同见证北岸雪域森林人家开园。
       “你们快看,这些小冰灯和各式各样的灯笼做得真漂亮,林区百姓真是太有智慧了。”“冰糖葫芦、冻梨、冻柿子,这些好吃的,可真是有年头没见过了!”……
       一时间,北岸雪域森林人家打造的冰雪嘉年华让宾客的目光应接不暇。处处有景色,处处有故事,宾客们享受着冰雪世界带给人们的奔放和热情。
       按照习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的理念,重点国有林管理局将旅游产业作为支柱产业,制定了打造“全域旅游、四季旅游、全时旅游”的发展目标。满归林业局应时而起、顺势而为,制定了举全局之力,立足一个“冷”字,大力发展森林特色旅游目标,将北岸林场闲置多年的老旧住宅区翻修改造成了独具特色的“雪域森林人家”,通过“住木屋、睡热炕”,让更多的人了解林区环境,体验林区生活,感受民族风情,满足人们回归自然的美好愿望。
       “我们从11月4日开始动员所有林场职工投身到改造雪域森林人家的建设中来,很多景观和美食都是职工们奇思妙想的成果。今年夏天我们接待游客近2000人,冬季旅游对于北岸雪域森林人家来说才刚刚开始,希望通过摄影家们的镜头把咱们林区的特色推荐给更多的人,让更多的人来这里体验寒冷,体验冰雪乐趣。”满归林业局北岸林场主任刘军笑着说。
       “糖葫芦做得好吃,东北特色浓郁,让我想起了童年快乐的时光。”黑龙江省摄影家协会理事陈德成兴奋地说。同样是生活在寒冷地区,但是人文文化却有不同之处,说起内蒙古大兴安岭的独到之处时,陈德成有着自己的见解,他说:“满归地区的民族文化非常丰富,刚刚拍摄到赶驯鹿迁徙的场景就令我非常振奋,这些都是我们那边没有的。雪域森林人家打造得这么富有林区特色,相信一定会吸引不少南方游客的眼球。” “准备……开始……”一片雪地上,数十名摄影家们手持“长枪短炮”正在定格“泼水成冰”的景像。一名身着红色羽绒服的志愿者手拿装满热水的杯子,在发号施令的一瞬间将水洒向天空,热水与冷空气“碰撞”,变成雾气和冰,像极了散落的烟花。人群中,记者注意到一个身影,他时而蹲下,时而趴在地上,唯一不变的是举起镜头的姿势。他叫柴子峰,来自于浙江省,他告诉记者,“泼水成冰”在他的家乡是根本看不到的,通过这次活动让他们不光熟悉了大兴安岭林区,更熟悉了满归这个美丽的地方。这两天,只要把满归的美景发到朋友圈上,就会有很多人询问这边的情况,估计回去以后就要开始筹备组织一批人过来采风。
      室外寒风烈烈,室内暖气扑面,喝上一杯热乎乎的姜糖水,寒气立刻“烟消云散”。室外,阵阵欢笑声、欢呼声打破了山林的幽静;小木屋内,碗碟锅勺碰撞在一起发出“叮叮当当”的声音,几种声音交相辉映,演奏出一曲欢快的冰雪乐曲。为了让宾客们品尝到林区特色的美食,林场职工的家属们齐上阵,大家纷纷表示,作为生活在满归的一员,希望满归的旅游发展的越来越好。
      “开饭喽!”小鸡炖蘑菇、酸菜炖大骨……富有林区特色的美食端上了桌,“真香”、“吃着真过瘾”,宾客们为林区美食的美味和实惠点赞。虽然天寒地冻,可是林区百姓的热情融化了冬季的严寒,一个绿色的、生态的、美丽的森林雪域人家在旅游发展的新征途上迈开了步伐……

上一篇:2017年呼伦贝尔市征兵工作总结部署视频会召开

下一篇:返回列表