中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

        本网首席记者 赵佳佳 记者 张旭 冬日大兴安,银装素裹、冰清玉洁,别有一番景致。12月25日上午,内蒙古大兴安岭根河林业局乌力库玛林场517工队,歌声悠扬,人头攒动,玩泼水成冰、品林区特色美食、尝“中国冷极第一锅”、体验工队生活……人们在冰雪中放飞自我,在极寒里挑战自我,共享冬季生态旅游文化盛宴。
       冰灯、冰墙、冰厕、雪雕,冰与雪无疑是冬季的主打元素,经过“517”工队职工巧妙的“包装”,使“冷”资源发挥了“热”效益,赋予了冰雪更多看点和内涵。拍照、录视频,快门声“咔咔”作响,人们的欢声笑语在山林中回荡。
       锯木头、劈柈子、扛小杆,“517”工队职工把体验木材生产作业工序开发为旅游项目,游客挥斧舞锯,亲身体验,了解森工文化与历史。
纯手工大馒头、工队大炖菜、特色坚果和冻水果,“517”工队职工热情好客,淳朴待人,用最具有林区特色的美食款待来自远方的贵客。宾至如归、流连忘返,将情愫寄托于大兴安岭的山水之间和风土人情中,美好的回忆从此在心田根植。
       ……
       是谁点燃了冬日欢庆的火焰?是谁拉开了根河今冬旅游的序幕?在内蒙古自治区第十五届冰雪旅游那达慕暨第五届中国(根河)冷极节活动的最后一站,各地游客和嘉宾、媒体齐聚“517”工队。在“517”工队,这个冬天不再是百色归一的单调,是冰的邀请、雪的呼唤,是一次不虚此行的冰雪之约。
      “517”工队,曾经是年产2万多立方米木材的主伐工队,也是林区全面停止天然林商业性采伐纪念地所在。“停伐”当年,职工将原有工队帐篷全部改造成了帐篷旅馆,借助停伐纪念地这张名片,以职工集资入股的方式发展森林旅游业,闯出了一条自我增收之路,在保护好生态的前提下,实现了成功转型。
       “517”工队负责人董永胜说,他们依托冰雪资源,从11月份开始就筹备和打造冬季旅游项目,“517”工队不仅努力实现“四季旅游”,也要立足工队特色打造旅游品牌。
       冰天雪地大铜锅,热火朝天吃起来。一盒盒肉质鲜美的羊肉在滚烫的汤汁里翻滚,香气四溢,大家围在“中国冷极第一锅”,大口吃肉,畅快欢笑,享受着只有在“517”工队才能品尝到的冷极美食。
       《吉祥三宝》主唱布仁巴雅尔的到来,引得气氛更加火热,他一边吃着肉,一边和粉丝合影留念,不时发出蒙古族人爽朗的笑声。他告诉记者,“林区和草原比更安静、没有风,冬季在室外,能吃热腾腾的火锅,感觉非常好,林区冬季旅游开发的潜力很大。”
        “这次冰雪那达慕媒体团一行相继到海拉尔、满洲里、额尔古纳市,最后抵达中国冷极根河,感触很多,收获很大,根河天气虽然冷,但民风淳朴,让我感受到越冷越热情。”内蒙古自治区第十五届冰雪旅游那达慕的随团媒体《民族画报》记者鹰鸽激动地说道。她表示,活动结束后,将第一时间以图文并茂的形式,把“517”工队的故事讲给更多人听。
        内蒙古自治区第十五届冰雪旅游那达慕暨第五届中国(根河)冷极节圆满结束了,但根河今冬旅游才刚刚开启,将一直持续到明年3月份。冰雪那达慕火在“517”工队,这让工队职工对旅游未来有了十足信心和更多的思考。董永胜说:“下一步,工队将在冷极大铜锅的基础上不断创新,推出冷极小火锅,继续主打工队特色旅游品牌,把冬季旅游做大做强。”

 

上一篇:夕阳红艺术团举行文艺演出

下一篇:返回列表