中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

 “在我心里草原和森林同样重要”
——访自治区文联副主席 内蒙古摄影家协会名誉主席 内蒙古旅游摄影协会主席额博

 

        本网记者 刘磊 中国(内蒙古大兴安岭)森林旅游节——2017内蒙古大兴安岭冰雪节暨高寒森林摄影节迎来了百名摄影家,其中,身着加厚的羽绒服、手拿富士617型号胶片相机的额博格外引人注目,然而吸引我们的不仅是胶片机,还有额博与林区深厚的感情。
        内蒙古自治区文联副主席、内蒙古摄影家协会名誉主席、内蒙古旅游摄影协会主席额博,被誉为“草原摄影家”,代表作 《北方蒙古马》入选第五届国际摄影展览,《牧人之子》在全国“大河上下”摄影展中获一等奖,摄影专题《悠悠牧歌》获全国画报专题比赛一等奖,作品《渔歌》获第四届国际摄影大会富士杯银牌奖。曾先后荣获自治区十佳摄影、自治区十佳记者、自治区劳模、全国新闻出版先进工作者、全国百名优秀青年文艺家、国家有突出贡献的专家等荣誉称号。
        多次的林区之行,让额博对林区有了深厚的感情。额博说:“在我心里草原与森林同样重要。”
        额博告诉记者:“1982年第一次来满归,虽然这里是个很小的镇子,但给我留下了非常深的印象。除了在满归林业局小工队采风创作以外,我还去了敖鲁古雅猎民乡,在那里住了7、8天,创作了我有生以来最有价值的几幅作品。巍峨和雄浑壮丽的大兴安岭、宽阔清澈的激流河让人心潮澎湃,满归这个地方森林很美,人民朴实,我非常喜欢这个地方,跟它有了深厚的感情。”
        额博说,如今的林区发生了很大变化,鄂温克族和鄂伦春族人们的生产生活也发生了变化,但通过摄影家的镜头把过去的场景完完整整地保留下来,为后人了解林区的变迁留下了极其珍贵的资料。
        随着时代的变迁,影像资料记录历史的重要性越来越得到凸显,额博说:“通过在林区摄影采风,我把具有林区特色的人文景观、森林美景的图片全部保留下来,同时还收集了很多有关林区上世纪二三十年代和四五十年代的图片,如果以后满归林业局要是出画册和办展览,需要我们这些摄影家的图片,我会把三十多年在满归摄影创作发展的老照片,全部拿出来给满归林业局用,为满归林业局走出林区、迈向全国,贡献自己的一份力量。”
        在谈到摄影与旅游之间的关系以及林区旅游的发展时,额博表示,目前,全国的摄影爱好者已经达到1亿多人,这是个非常大的旅游消费群体,林区依靠得天独厚的自然资源,一定能吸引更多人来旅游观光,这是现代人所追求的一种品质生活。此次摄影节把满归林业局定为摄影创作基地,不仅提高了林区知名度,也能带动当地的经济发展,他们这些摄影家会通过自己的镜头会让更多的人了解林区。希望林区在旅游项目的开发上不断加强基础设施建设,为林区旅游未来的发展做好长足打算。

上一篇:冰雪那达慕火在“517”

下一篇:返回列表