中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

 阿里河林业局 杨艳梅

         通过参加管理局举办的为期15天的林下经济技术培训,学员们迅速掌握了野生花卉资源开发利用、马产业现状与前景、食用菌栽培技术和林下食品包装等实用技术,了解了中草药加工与贮藏知识。这次培训打造出一支遍布各林业局的技术人员队伍,为林业技术的交流、推广和发展垫定了基础。
         林下经济是在不砍树的情况下,以林地资源为依托,发展适合林地资源利用的种植、养殖产业。这种生产方式生产出来的农产品,既迎合了当前人们对生态农产的追求,也实现了实现经济、社会、生态效益有机统一。
         一、阿里河林业局林下经济发展现状
         阿里河林业局广泛听取职工意见,在多次论证的基础上,把培育经济树种、森林旅游开发、榛子和蓝莓产业种植、食用菌培育、中草药种植、山野菜驯化及裁培确定为发展林下经济的六大产业。
         这个局目前培育蓝莓220.7亩,成活率达98%,3年保存率达90%以上,面积保存率达100%;3年来共培育榛苗46.7万株,种植榛子1042亩。
         阿里河地区有30多年培植食用菌的历史,经历了3个发展阶段。上世纪80年代以柞木段种植黑木耳为主;2000年后随着天保工程的实施,柞木不让采伐,开始引导职工种值袋料裁培黑木耳,每年载培数量在200万袋;2015年后创新栽培模式,推广大棚吊袋黑木耳栽培。林业局建立了食用菌科技产业园区,其中食用菌生产车间1000平方米,引进了菌包生产设备一套,建立养菌室4栋,面积2000平方米。自筹资金购买了锯沫粉碎机,自动化装袋、窝口设备,灭菌设备和高标准的净化接菌设备,年生产能力为400万袋,搭建公司大棚100多架。走公司+基地+林户的生产经营模式。生产黑木耳、滑子菇、猴头菇、元蘑、平菇、松灵芝、赤灵芝等12个品种,引领阿里河地区的食用菌生产发展并辐射周边地区,目前包括林户在内可生产各类菌包1000万袋,产值收入达1000万元。
         阿里河地区的中草药种植以白芍、金莲花、返魂草为主,种植面积500亩以上,山野菜野生驯化以老山芹、柳蒿芽为主,每年都提前上市,经济效益可观。
         二、影响林下经济发展的因素
         (一)林下经济在林区没有形成规模和产业,思想观念没有转变。大兴安岭野生植物种类相当丰富,但开发和加工产业少,在采集季节林区出台了很多鼓励和扶持政策,让职工通过采集业,增加职工收入,有的职工积极参与,大部分职工怕苦怕累。
         (二)缺乏创新发展理念、缺乏开发团队,从事林下经济开发利用的人才少。要积极引进人才,向蒙草蒙药企业学习,大力发展高标准种养殖业,因地制宜开发林果、林草、林药、林花、林菜等。现在人们生活水平提高了,大家不仅仅满足于吃还追求高本质的生活,对环境的要求越来越高,花卉、园艺、苗木就派上了用场,而且卖价好,林区野生花卉种类很多,引进人才创造环境,开发林下种养殖,发展前景是很广阔的。
         (三)没有龙头企业,销售渠道不畅通、品牌意识不强。林下经济在林区喊了几十年,到目前成型企业没有,产品销售渠道不好,交通不方便,生产成本较高,管理粗放,产品卖不出去,生态品牌意识不强,市场化经验不足,没有把资源优势转化为经济优势,阻碍了林下经济的发展。
         三、对发展林下经济的意见
         (一)提高认识,转变观念。林业林下经济的发展,干部职工转变观念是基础,要立足当地资源,加快经济发展,要总结典型经验,选树林下经济发展典型,加强宣传引导和示范带动工作,增强干部职工对林下经济发展重要性的认识,调动一切积极因素,投入到林下经济发展中。
         (二)建立销售网络,培育龙头企业,打造生态品牌。林下产品生产相对分散,利益主体较多,要组建各类专业合作社、行业协会、中介服务机构,加强社会化服务体系建设,提高经营者适应市场的能力。推广龙头企业+基地+林户产业化发展模式,走产业化经营的路子,鼓励种植户、养殖户搞深加工,延伸产业链条,尽快形成生产、加工、销售一体化产业格局,充分发挥政策扶持、金融支持的作用,培育种植大户,促进上档次、成规模。扶持一批专业化林下经济发展龙头,增强林业大户抵御市场风险的能力,建立市场销售网络,建设一批示范基地,打造生态品牌,圆职工群众的发展致富梦。
         (三)加强服务指导,提高产品质量。要为林下经济发展提供全方位科技服务与技术培训,培育适宜林下种植、养殖的新品种,积极搭建企业、林户与高校、科研所之间的合作平台,引进和推广适宜林下种植、养殖的新品种、新技术,加快科技成果转化步伐,建立林下产品、产前、产中、产后的技术服务体系,实行标准化生产,确保林下经济产品质量。

上一篇:访自治区文联副主席 内蒙古摄影家协会名誉主席 内蒙古旅游摄影协会主席额博

下一篇:返回列表