中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

  ——访中国人像摄影学会副会长、内蒙古摄影家协会名誉主席郎立兴

        本网首席记者 赵佳佳“内蒙古大兴安岭是摄影人的圣地,是冰雪摄影的资源宝库,我30多年来的冰雪摄影取得的诸多成绩,大都是在这片土地上创作的。”中国人像摄影学会副会长、内蒙古摄影家协会名誉主席郎立兴满怀深情地说。
        郎立兴,中国摄影界独树一帜的摄影家,钟情冰雪,用光影诠释冰天雪地里的生命律动;关注自然、聚焦环境变化的行者,将留住冰雪世界的魅力作为自身职责和初心。他常把自己比作“冰雪动物”,深爱着大兴安岭这片土地。
        钟情于冰雪摄影,郎立兴曾涉足南极、北极、喜马拉雅山,到访安第斯山、智利、法国、冰岛等国,但唯独多次深入内蒙古大兴安岭林区各地,有的林业局甚至去过几十次,林区各地留下了郎立兴的摄影足迹。
        那么,是什么吸引郎立兴多次深入林区摄影?郎立兴讲了这样一个故事:1994年冬天,他陪一个香港的摄影家沿着额尔古纳河到大兴安岭一路采风,那年雪下的特别大,同行的一小伙不小心把哈苏牌的镜头盖掉到了雪里,他们就在山崖下的河道里找,寻找中,郎立兴偶然一回头,看到的景象让他极为震撼,冰雪被风吹卷着,像海浪一样压过来,郎立兴立即举起相机定格下了这绝美瞬间。这次偶然“回头”,从此开启了郎立兴的冰雪摄影之路。
        到林区拍摄,不同季节有不同的感受,郎立兴认为,拍摄林区最喜欢2个季节,一个是秋季,五花山色、变幻莫测。另一个就是冬季,冰清玉洁,美轮美奂。而拍摄大兴安岭的冰雪资源,郎立兴归纳总结了5个方面,从宏观资源拍,如山脉、河流;从纵观、局部拍,如脚印湖、月牙湾等景观;从细节拍,抓点抓细抓小,内容丰富无穷无尽;
       从人文和历史拍,如记录大兴安岭人的生活和多民族文化历史;从动植物拍,特别是“停伐”后,如狍子、雪鸮等丰富的珍稀动物。而无论拍摄什么内容,核心和宗旨就是记录内蒙古大兴安岭。
       “如今,林区职工由“伐木人”变为守林人、护林人,林区正处于改革转型的重要时期,在做强做大旅游业上,发挥摄影对旅游的推介作用是一个良策。”郎立兴表示,摄影家历来是旅游景区最早的发现者,随着手机摄影的普及,全民摄影的时代来了,摄影逐渐变成了大众行为,但时下大多的摄影作品存在雷同重复的弊端,层出不穷的“糖水片”,不仅淹没了摄影家的个性,也使作品表达出的主体缺少了美感与独特,因此林区在利用摄影做旅游推介中,一定要更有规模、更有影响力、更有针对性。
        郎立兴不仅深爱林区的土地,还将林区未来的发展常挂心头。他建议,在旅游产业发展上,要摸清家底,分类规划,打绿色牌;突出“旅游+ ”战略,利用丰富的林下资源,做好林下资源的开发与转化,使游客留下“绿色的记忆”;借鉴有经验、较为成熟的旅游景区景点,结合自身旅游资源,走创新之路。与此同时,要认识短板,开拓眼界,开动脑筋,主动变劣势为优势,加大改善基础设施力度,建立设施良好冬季冰上娱乐项目场馆,利用美食、温泉,以及各项赛事活动,把户外和室内冰雪巧妙结合,延长游客在冰雪中体验时间和舒适度,要让林区旅游有魅力、有吸引力、有看点、有玩头。
        “融入国家和自治区旅游发展大局,林区好日子就要来了,我坚信管理局必将带领林区职工群众齐奔小康,旅游发展也一定会越来越好。”郎立兴表达着对林区未来发展的信心和美好的祝福。

上一篇:管理局党干校庆祝建校60周年

下一篇:返回列表