中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

 金河林业局 李蕊

        通过参加内蒙古大兴安岭重点国有林管理局主办的森林生态旅游第二期培训班,让我吸收了新知识,开阔了视野,同时也让我对内蒙古大兴安岭林区的森林旅游发展充满了信心。
        金河林业局拥有丰富的森林生态旅游资源和冬季旅游资源。2012年以来,中国冷极村旅游项目得到了极大拓展,实现了由单纯的冰雪旅游向结构季节化、活动多样化、旅游体验深入化方面发展。
        目前,中国旅游的趋势已由过去的观光旅游转变为休闲度假旅游,更加注重体验性与参与性。作为一种可持续发展的旅游活动,生态旅游模式也要随着体验经济时代的到来进行适当的调整。体验导向型生态旅游的开发原则就显得尤为重要。
        首先,塑造体验的“魂”。主题是营造环境,营造气氛的主脉,鲜明的主题能够聚焦游客的注意力,给他们留下强烈的印象。构建体验主题是旅游开发的基础,如内蒙古草原可以以“宁静”为主题,让旅游者在辽阔的绿野中享受心灵的平静,心情的放松;也可以“奔放”为主题,把游牧民族的热情好客,淳朴民风显示给旅游者。主题的营造要内外兼顾,不仅整体设计要把握“灵魂”,同时每个细节也必须与主题相一致。
        其次,寻找体验的“点”。任何一种体验都是旅游者的心智状态与那些有意识的规划之间的互动作用的结果。体验需要诱导,需要激发。要想让旅游者产生美妙的体验。必须深入分析和把握能激发美妙感受的“点”,即体验的诱发物。我个人认为,体验最好的诱发物就是旅游纪念品。体验经济时代的旅游纪念品不再是以实物的形态满足旅游者的基本用途,而是一种传达情感的介质,一种纪念旅游经历的符号,它使旅游者的体验感受具象化,激发旅游者日后对这段体验的回忆,并促使旅游者将回忆与他人分享,生态旅游的纪念品应该符合生态的特色,同时富有内涵,具有生态教育意义。
        三是营造体验的“场”。体验的氛围需要营造。比如荒漠生态旅游开发时应该尽力营造荒凉的感觉,塑造广阔的沧桑美,将旅游接待区和景区严格分开,景区内没有任何人工建设,满眼是一望无垠的沙漠,其中零星点缀情景或是骆驼作为衬托,这些都是增强旅游活动本身的吸引力。
        四是设计体验的“变”。体验需要变化,体验类型越多,游客的经历越丰富,留下的印象就越深刻。生态旅游项目开发设计的过程中要抓住产品项目的差异性,多样性,同时注重多种感官刺激的组合,综合运用视觉、听觉、味觉、嗅觉等全方位的参与,让游客充分认识和理解生态旅游区的魅力和文化内涵,如民俗旅游区开发时,景区建筑要符合民族特色,景区里最好有原住居民,说地方话,吃地方菜,让旅游者全方位的感受当地特色。
        五是把握体验的“度”。心理学家克珍特米哈依在其名著《畅:最佳体验的心理学》中提出了判断最优体验的标准是“畅”,即具有适当的挑战性而能让一个人深深沉浸于其中,以致忘记了时间的流逝,意识不到自己的存在。”“适当性”是生态旅游开发中需要特别注意的环节,体验活动的难度要与旅游者的能力相适应,太难的活动会使人感到焦虑,挫败。太简单的活动则会让人感觉到无趣,成就感得不到满足。例如,登山的游步道设计既不能过于平坦使旅游者失去了攀爬的乐趣,又不能过于陡峭,让旅游者体力透支,望山兴叹。另外,游客的参与程度也要控制在一定的范围内,既要激发游客的兴趣,又要注意环境的保护。例如:生态保护区要严格控制游客的数量,注意环境的承载力。
        各林业局的资源均很丰富,又各有特色,希望我们发挥自身优势,避免同质化现象,各展其特点并汲取“多方营养”,让内蒙古大兴安岭林区的旅游事业越来越繁荣!

上一篇:内蒙古大兴安岭是摄影人的圣地

下一篇:返回列表