中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

——中国(内蒙古大兴安岭)森林旅游节——2017内蒙古大兴安岭冰雪节暨高寒森林摄影节活动综述

        ■ 本网首席记者 赵佳佳满归、金河、根河冷极点……连日来,这些林区人耳熟能详的名字活跃在各大报端、网站,他们灵动多姿的“身影”展现在光影中。
        当冰雪、旅游、光影、文化在内蒙古大兴安岭碰撞,这片神奇的土地迎来了冬季生态旅游文化盛典。
        中国(内蒙古大兴安岭)森林旅游节——2017内蒙古大兴安岭冰雪节暨高寒森林摄影节,拉开了林区浪漫今冬的旅游序幕,一段冰雪奇缘随之上演。
        “绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”,按照习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,以及自治区旅游发展大会精神,重点国有林管理局依托林区得天独厚的生态环境和自然景观,全面推进林区全域旅游、四季旅游,实施“旅游+”战略,在着力打造冬季旅游产业中,形成了“冰雪冷资源”转化为“旅游热效应”的生动实践。
        体验雪地摩托车、马拉爬犁、抽冰尜、滑冰等群众冰雪活动,尽情享受速度与激情的快感;登脚印湖、月牙湾、母子湖等景点,与大自然深情相拥,拍摄冬日大美兴安;走进使鹿部落,聆听鄂温克的古老传说,了解少数民族文化与风俗;看冰雕雪景、观冷极文艺演出,室内与户外优势互补……此次冰雪节活动涵盖旅游、文化、艺术等多个领域,内容广泛、形式多样、活动新颖,充分展现了林区冰雪旅游的独特魅力与发展潜力,得到了各地嘉宾、摄影家和媒体的一致好评。
        北国风光,千里冰封,万里雪飘。百余名摄影家在此交流摄影技巧、挑战极寒天气,在光影中记录、在行走中发现,将印象满归展现得淋漓尽致。
        中国人像摄影学会副会长、内蒙古摄影家协会名誉主席郎立兴在冰雪摄影沙龙座谈会上讲,冰雪是雕塑世界的“大师”,其中蕴含着无穷的影像,内蒙古大兴安岭林区就是冰雪摄影的资源宝库,从大局着手,从细节着眼,你会发现无穷的奥秘与乐趣。
        一路上,中国摄影家协会会员、湖南省邵阳市艺术摄影协会主席凌忠义都在用手机做直播,在自媒体的平台上第一时间分享给家乡的朋友和全国各地的影友,他告诉记者,这里是一片绿色净土,是能拍出优秀摄影作品的佳地,这次活动不仅是领略林区风光的一次旅行,也是为下次邵阳市艺术摄影协会到林区采风的踏查。
        正如凌忠义所说,此次森林摄影节为摄影家走进林区架起了桥梁和纽带。随着内蒙古旅游摄影家协会和内蒙古艺术摄影学会满归创作基地以及内蒙古艺术摄影学会(旅游摄影家)大兴安岭分会成立、“聚焦内蒙古大兴安岭”全国摄影大展的活动方案的发布……这个冬季立下了摄影与大兴安岭的“盟约”,今后必将延续这份光影之缘。
        此次活动受到了人民政协报、人民网、新华社、内蒙古电视台、内蒙古驻呼伦贝尔市电视台、各驻林区记者站等区内外媒体的深度和持续关注。
        名为“冰雪缘”的微信群就是为此次活动而成立的全媒体报道群,各家媒体每天将新闻报道成果发送到微信群里,从而实现新闻资源共享,信息交流和专业切磋,活动新闻报道角度多元化、平台多渠道、形式多样化,切实达到了宣传和推介大兴安岭旅游文化品牌的目的。据不完全统计,仅活动期间各类稿件刊发近40条,而后续报道仍在继续。

       活动期间,各地嘉宾、摄影家和媒体共同参加了满归林业局北岸林场雪域森林人家、金河林业局“中国冷极村”开园,在中国冷极点品尝根河林业局乌力库玛林场517创新的“中国冷极第一锅”,见证了林区改革发展的成果,感受浓郁的森工文化和历史,领略了原木材生产一线职工在转型中“不等不靠”,依靠勤劳与智慧共创美好生活的良好风貌。
       此次受邀前来的各地嘉宾、摄影家和媒体是满归林业局北岸林场做冬季旅游的第一批客人,雪域森林人家每家每户都张灯结彩,林场职工齐上阵,为来自远方的客人精心烹制林区菜肴。北岸林场与金河冷极村、乌力库玛517工队一样,都曾是年产万米木材主伐工队,林业职工放下斧锯,在转型路上不断探索,就是要把绿水青山和冰天雪地变成了金山银山。
       在北岸林场职工史建国心中,从拖拉车司机到旅游从业人员,这曾是想都没敢想的事儿。如今,看着他用那双满是老茧的双手做饭、端菜、打扫卫生,虽然忙的满头大汗,脸上却挂着喜悦的笑容。
        走进林区的秀美山川,饱览雾凇的自然本色,博采源远流长的人文精华,此次受邀的各地嘉宾、摄影家和媒体虽然来自五湖四海,可大家却用镜头捕捉北国风采,用笔墨描绘冰雪传奇,讲述着一个相同的故事,那就是让更多的人了解林区、认识林区、欣赏林区、走进林区。
       冰雪奇缘聚林海,光影筑梦展兴安。此次活动的成功举办,必将为林区旅游快速发展带来更多机遇。

上一篇:林直机关举办迎新年趣味运动会

下一篇:返回列表