中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

 ●毕拉河林业局达尔滨湖国家森林公园 徐蕊

       2017年11月8日至23日,我参加了管理局森林生态旅游管理培训班。15天的培训课程,我把它们分为4大类,分别是A级景区的创建与提升、景区的运营与管理、森林旅游、实地考察体验。
       一、A级景区的创建与提升
       5A级景区的创建工作是国家旅游局从2007年开始的一项工作,目的是促使各地方政府加大投资力度,改善硬件设施,强化管理以提升软件水平,在全国现有的671家A级旅游景区中筛选出一批适合境内外游客需求的,在国际上有竞争力、在国内成为标杆的旅游精品景区。
       二、景区的运营与管理
       旅游者身处异地,除了调动自己视觉、听觉、嗅觉、味觉和触觉去感受异地自然景观和人文景观之美外,还会有购买的欲望,就会带动消费。这就需要提高景区的运营与管理能力。
景区运营管理是指在景区价值链管理的整个过程中,将人员、资金、建设、信息、时间等有限资源进行最优配置,通过经营策划进行价值创造和增值,实现景区经营目标的行为。 

       如何将景区经营成优质景区,包括由原本的单一型向综合型转变,旅游行为从观光型向休闲度假型转变,旅游管理从粗放型向专业化方向转变,旅游服务从简单化向标准化精细化转变,旅游投资从财政经费向市场化转变等工作。
       体验式旅游强调游客对文化的、生活的、历史的体验,强调参与性与融入性。从旅游的本质看,体验是旅游的核心属性之一,因此景区在运营上也要加大对“融入”的涉及面。
除此之外,旅游纪念品也是运营的重要一部分。纪念品既是一种体验社会化的方法,更是一种无声的广告。
       三、森林康养类旅游
       从2015年开始,全国森林旅游游客量超过国内旅游总人数的1/4,森林旅游成为我国旅游业发展的重要板块。据初步测算,2016年全国森林旅游游客量达到12亿人次,创造社会综合产值9500亿元左右。
       森林旅游是以森林资源为主体,在特定的森林、湿地等自然生态地域为旅游者提供游览观光、休闲度假、登山探奇等旅游产品和服务的特色旅游活动。是以森林环境为基础的旅游,是一种和谐的体验活动。

上一篇:光影中的冰雪奇缘

下一篇:返回列表