中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

          ●库都尔林业局局长 宫守实  经过一周的培训学习和深入思考,我深切感受到习近平总书记所作的十九大报告思想深邃、论述精辟、气势恢宏,既是关于举旗定向、决胜起航的“宣言书”,更是向全党发出的不忘初心、牢记使命、共同担当、砥砺前行的“动员令”。
          一、领悟精神实质,增强政治意识
          党的十九大报告最突出的标志,就是习近平新时代中国特色社会主义思想。这是贯穿报告的灵魂,也是解读党在新时代政治宣言的关键。
          “新时代”举旗定向。报告提出了我国发展新的历史方位——中国特色社会主义进入了新时代。这是从党和国家事业发展的全局视野、从改革开放近40年历程和十八大以来5年取得的历史性成就和历史性变革的方位上,所作出的科学判断。报告从五个方面界定了“新时代”的内涵,集中起来就是中国人民在经历站起来、富起来的历史进步后,将迈入建设中国特色社会主义现代化强国“强起来”的新时代。这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代。实现中华民族伟大复兴就是新时代中国共产党的历史使命,这也是近代以来中华民族最伟大的梦想。
          “新思想”凝聚力量。“时代是思想之母,实践是理论之源。”党的十八大以来,习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一新思想以马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义在当代的灵活运用为理论基础,以为人民服务的初心为主题,以实现中华民族伟大复兴强国梦为根本目标,以“四个全面”为战略布局,以新发展理念为导向,形成了系统的理论建构。新时代中国特色社会主义思想,是重大理论创新成果、是马克思主义中国化最新成果、是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。
          “新目标”催人奋进。习总书记在报告中提出了新的奋斗目标,就是要从全面建成小康到社会主义现代化强国。新的奋斗目标跨度“从现在到本世纪中叶”,可分为三个目标、两个阶段、两步走,将“近期、中期、远期”目标进行了有机结合。“三个目标”是:到2020年的全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标;到2035年基本实现社会主义现代化;到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。“两个阶段”和“两步走”是指从2020年到本世纪中叶分为两个奋斗十五年来安排。现在,这一目标变得更加深刻,我们要建成的是“社会主义现代化强国”,彰显了我们党强大的决心和信心,令人鼓舞,催人奋进。报告提出,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。现在,这一目标也变得更加丰富。在“富强民主文明和谐”之外,又增加了“美丽”。这一增加,围绕的是经济、政治、文化、社会和生态文明建设这“五位一体”总体布局,强化的是新发展理念中“绿色发展”的提法。
          “新要求”定准靶向。报告强调明确“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,同时,根据新时代要求又提出诸多新举措,确保了一张蓝图干到底。伟大的梦想成于伟大的奋斗。我们必须以积极主动、敢于担当的精神状态进行伟大斗争;以敏锐的问题意识和科学的态度促进党的建设伟大工程;以卓越的战略思维规划全局和以精准务实的行事风格狠抓落实,推进伟大事业,不忘初心、砥砺前行,努力实现中华民族复兴的伟大梦想。
          二、聚焦主业主责,践行绿色理念
          十九大报告提出“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”“生态文明建设功在当代、利在千秋”这些都充分说明了生态文明建设的重要性。报告还强调,我们必须树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,做到“还自然以宁静、和谐、美丽”,为人民创造良好生产生活环境。习近平总书记的精辟深刻阐述,既给我们带来了莫大鼓舞,又为我们指明了前进方向。
          守住生态底线,做亮绿色底色,是务林人落实党的十九大精神的第一使命和责任担当。我们要坚持生态保护与经济转型并举,立足资源富集、绿色环保的独特优势,把林区的绿色价值、生态价值转化为经济效益,走出一条效益更好、后劲更足、优势充分释放的转型发展新路子。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态理念,贯彻“绿色是大兴安岭的底色和价值,生态是大兴安岭的潜力和责任”发展理念,全面强化林区生态地位极端重要性的认识,全面树立生态优先的发展战略,做绿色发展的实践者推动者,在筑牢生态安全屏障、打造祖国北疆亮丽风景线新征程中做出更大的贡献。一是抓实国有林区改革。结合本局实际,探索建立森林经营、森林管护等生态保护建设项目全面实行内部购买服务新体制,完成好各项改革任务。二是抓实生态保护建设。严格按照毁林开垦专项整治行动的时间节点,依法依规高效完成目标任务。合理保护、利用好林下野生资源,提高森林经营水平。加强对野生动植物的保护,维护生态平衡。科学划定生态保护红线,全力实施主体功能区战略。三是抓实绿色产业发展。我们将依托资源优势,着力推进沙棘产业,拟将退耕还林的农地全部营造沙棘林,着力打造沙棘之乡。并因地制宜实行林药间作,鼓励支持源天玉公司进行沙棘林基地建设和原生态沙棘养生保健品的研发,并结合旅游产业发展,着手打造冰雪沙棘采摘体验园等旅游项目,逐步形成完整的沙棘产业体系。依托地缘优势,着力发展生态旅游产业,争取纳入林区旅游线路大格局。同时依托特色优势,继续发展食用菌产业。四是抓实民生改善。坚持把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,用党员领导干部的辛苦指数换取职工群众的幸福指数。继续巩固人居环境综合整治成果,不断加强基础设施配套建设,持续改善地区生活环境。坚持把发展绿色转型产业作为主攻方向,持续改善职工群众生活水平,增强职工群众的获得感。
          三、坚定政治信仰,提高政治站位
          “不忘初心,牢记使命”是习近平总书记向全党发出的“伟大号召”。作为党员干部学习贯彻党的十九大精神,首先,要坚持学而信,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,切实改造主观世界。要把政治建设摆在首位,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,在理想追求上保持政治定力,以实际行动炼就理想信念的“金刚不坏之身”,做政治上的明白人。要牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,要增强“四个定力”、坚定“四个自信”,不忘初心、继续前进,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。
          其次,要坚持学而用,内化于心、外化于行,推动各项工作有新气象新作为。我们要坚决按照十九大报告的部署和要求,牢固树立社会主义生态文明观,做生态文明建设的实践者,为做靓内蒙古大兴安岭这张生态名片做出贡献。

上一篇:密林深处最可爱的人

下一篇:返回列表