中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

         ■ 本网记者 米何妙子 陈志远    为了给大兴安岭林区和国家的林业事业提供优质、高效全方位的服务,内蒙古大兴安岭森林调查规划院的森调队员用双脚丈量梦想,不畏严寒酷暑,穿梭在密林间。十九大召开之际正值森调队员们外出作业,但是下山归来的一线森调队员们第一时间投身到学习十九大精神的热潮中。
         “十九大报告指出:人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然……”每周一的早上,森林调查规划院三大队的森调队员们都会围坐在支部书记刘延海的身旁,共同学习十九大报告的内容,每每学习到保护生态环境的章节,他总会感慨万千地说:“森调队员每年的外出作业天数长达170多天,我们不畏严寒酷暑和蚊虫叮咬等各种恶劣的自然环境,就是为了一份责任,一份使命。在今后的工作中,我们更要切实做好本职工作,勇于面对困难,调查好每一个林班、小班,为国有林区改革提供数据支持,为林区的有序发展编制切实可行的森林经营方案,为生态文明建设贡献森调人的一份力量。”
         虽然外出调查作业结束了,但是内业工作紧张有序的开始了,森调队员如何将十九大精神落实到实处?记者在森调队员任国华那里找到了答案。走进任国华的办公室,地面上摆放十几袋樟子松针叶、枝干、根部的标本,烘烤机“嗡嗡”作响,任国华在各类标本和烘焙机之间忙碌着。他告诉记者,他们将夏天采集的标本进行烘烤,就能得出樟子松的含水率,通过含水率就能计算出它的含水量,从而测算出樟子松的碳汇含量。他们将用十九大精神武装自己的头脑,把内业工作保质保量完成好。
         “十九大召开那天,我们正在满归林业局进行森林资源二类调查补充工作,下山后,我们通过看手机、收听广播了解了十九大报告的内容。十九大报告指出,“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”、“像对待生命一样对待生态环境”。我觉得我们身上的责任更重大了,但是森调工作又使我们骄傲和自豪,我们调查的数据最终会形成一个森林资源数据库,为将来国家林业局编制各种森林经营方案、制定方针政策、林区各种发展规划等提供重要的依据。今后,我们会用十九大精神武装自己,为建设祖国北疆绿色屏障,实现绿色梦想做出贡献。”森调队员沈良伟如是说。
         新年伊始,森林调查规划院的每一个地方都能看到职工们忙碌的身影,他们或是敲打着键盘录入数据,或是紧盯着地图补充数据,或是在车间制作沙盘,虽然身处各处,但是他们有着一个共同的心愿,那就是把祖国最北方的“绿色海洋”建设的更加美丽,让十九大精神载着绿色梦想扬帆远航……

上一篇:莫尔道嘎林业局党委 “四个从严”加强党建工作

下一篇:返回列表