中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

          ● 阿里河林业局 李大军   大兴安岭是我国集中连片的针叶林区,拥有笔直高耸的落叶松、冬夏常青的樟子松、亭亭玉立的白桦树,还有柞、榆、杨、柳等众多树木。适合发展林下产业的品种较多,概括起来可分为6大类: 食用菌、浆果、坚果、北药、林下养殖、森林野菜。
          一、发展林下经济产业的基本概况
          (1) 食用菌类产品。以黑木耳、平菇、鸡腿菇、香菇、滑子菇、松杉灵芝、北虫草为主。黑木耳的养殖技术比较成熟,适合林区各地,是食用菌业的发展的重点突破方向。
          (2) 浆果类产品。以蓝莓、红豆、蓝靛果为主。蓝莓产量比较大,经济价值比较高,是野生浆果类产品的重点突破方向。
          (3) 野生坚果类产品。主要指偃松子、榛子。以野生采集为主,产业发展以坚果加工为突破方向。
          (4) 林下养殖类产品。包括冷水鱼、鹿、狐貂、蜜蜂、林蛙、森林猪、森林鸭、森林鸡等。由于林区各地气候、环境不同,适合林下养殖的种类也不同。
          (5) 北药类产品。有黄芪、五味子、桔梗、草苁蓉、防风、柴胡、龙胆草、黄芩等。由于林区各地气候、环境不同,适合种植的品种也不一致。
          (6) 森林野菜类产品。适合规模种植并且技术比较成熟的品种有老山芹、蕨菜、风毛菊、东风菜、歪头菜、山牛蒡、山韭菜等。
          以上资源在林区各地不均衡分布。根据林下资源分布情况,可以将各地划分为富集资源区域和非富集资源区域,分别规划、分类经营。
          二、发展林下经济的原则
          林区林下经济前景广阔,潜力巨大。发展时要遵守以下基本原则。
          (1)坚持保护优先、持续发展原则:把发展林下经济作为长期性、战略性任务,对林下资源实施保护经营,实现林下资源的可持续利用和林下产业的可持续发展。
          (2)坚持因地制宜、合理布局原则:根据各地的气候条件和地理环境,对林下产品合理布局。以保护林下生态资源为前提,充分挖掘各地潜力,变资源优势为产业优势。
          (3)坚持科技引导、集约化经营原则:发展林下产业要以科技为指导,选择科技含量高、比较成熟、适合当地生长环境的产业项目。坚持科技引导,采取集约化经营方式,对各地的产业项目全过程跟踪指导,提高林下产业项目的质量和产量。
          (4)坚持经营利用、产业化开发原则:要注重生产、加工、销售环节的配套发展,形成种养一体化、产销一条龙的产业化经营体系。
          (5)坚持规范管理,有序经营原则:要依法保护野生植物资源,维护对林下资源保护、利用和适度开发经营者的合法权益,严格控制各种野生植物资源的允许采摘量,实现林下资源的经济效益与生态效益的最大化。
          三、大兴安岭发展林下经济的具体措施
          发展林下经济是一项政策性强、涉及面广、任务艰巨且复杂的系统性工作,关系到能否实现林业经济转型。如何整合林下资源产业,推进林下经济的协调发展,成为发展林下经济的关键所在。
          (1) 加强领导,高度重视。在发展林下经济的过程中定会遇到许多困难,有些困难仅凭借林农个人的力量很难解决,需要各级主管部门的大力支持。因此,应成立发展林下经济工作领导小组,由林业部门牵头,其他部门( 如财政、农业、国土、水产、畜牧、食品等部门) 共同参与,主要职能为:及时掌握林下经济的发展动态,调动林农发展林下经济的积极性,为林农提供技术支撑、资金支撑、环境支撑,保证林下经济工作的落实与推进。
          (2) 科学规划,统筹发展。根据林区林下资源分布状况以及地势地貌征,相关部门应结合民情民意和周边市场对林产品的需求状况,开展调研,合理布局,搞好产业规划,科学制定发展林下经济的实施方案,为经营者提供政策保障,统筹规划林下经济的发展蓝图。
          (3) 因地制宜,广泛宣传。相关部门在林下经济经营项目具体实施的过程中,要与资源分布、气候环境变化相结合。还要根据各地不同情况,将保护林地、科学经营、职工致富的思想宣传到位,通过报刊、电视、小手册以及标语等宣传手段,加大宣传力度,提升林农对林下经济发展的认识,引导各部门职工选择适合的林下经济经营项目,促进林下经济快速健康的发展。
          (4) 扶持典型,带动发展。相关部门应在重点林区抓好不同类型的林下经济示范基地,树立一批林下经济产品生产大户的典型。对于特色鲜明、管理规范、林农认可的典型,可加大政策与资金扶持力度,做好带动工作,即通过树立典型,宣传发展林下经济给林农带来的收益,宣讲林下经济产品生产大户、公司的成功经验,激发群众发展林下经济的积极性。
          (5) 强化技术,提升水平。按照科技引导、集约化经营的原则,相关部门应搭建与农林院校、科研单位的合作平台,整合农、林、牧、药等各个方面的科技力量,对生产经营者进行技术培训和推广。同时,要加强林下经济的科学研究工作,鼓励技术创新,增加林下经济产品的科技含量,提高科学管理水平和林地经济效益。根据季节的变化,定期或不定期地组织科技人员到林间地头服务林农,手把手地指导生产、传授技术,解决林农技术上的难题。对承包林下资源的贫困职工可以免费提供技术培训、技术咨询、技术服务等,使山林成为林农脱贫致富的依靠。

上一篇:落地生根 开花结果

下一篇:返回列表