中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

         ● 大杨树林业局党委书记 沈源 十九大报告开宗明义提出大会主题:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
         中国特色社会主义道路具有丰富的内涵,揭示了中国特色社会主义的领导力量、现实依据、根本途径、主要任务和根本目标等一系列重大问题。
         坚定不移沿着新时代中国特色社会主义道路继续前进就要求我们既不能走封闭僵化的老路,也不能走改旗易帜的邪路,而是走中国特色社会主义道路。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,最大优势是中国共产党领导。毛泽东早在1957年就说过:“中国共产党是中国人民的领导核心,没有这样一个核心,社会主义事业就不能胜利。”改革开放之初,邓小平也强调:“中国由共产党领导,中国的社会主义现代化事业由共产党领导,这个原则是不能动摇的,动摇了中国就要倒退到分裂和混乱,就不可能实现现代化。”1998年抗洪、2003年抗击“非典”、2008年抗震救灾,都充分显示了我们党高超非凡的领导水平和执政能力。只有坚持中国共产党的领导,才能保证改革开放和现代化建设的正确方向,才能巩固安定团结的政治局面,才能顺利推进中国特色社会主义伟大事业。
         坚定不移沿着新时代中国特色社会主义道路前进。这条道路,我们经历了重大的风险考验,西方敌对势力推行的“和平演变”就是最大的风险考验。“和平演变”是西方企图用西方的价值观、意识形态和生活方式,影响和改变我国第三代、第四代青年人的思想,进而颠覆我国社会主义国家的一项长期的战略图谋。以美国为首的资本主义国家一直加紧实施对于我国的“和平演变”策略,上世纪90年代苏联、东欧巨变,“和平演变”都是一个重要因素。历史发展到今天,历经几代中国共产党人的不懈努力,我们坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,不但成功破除了“和平演变”的危险,而且中国实现了从“站起来”“富起来”的历史性飞跃,即将开启“强起来”的伟大历史征程。特别是党的十八大以来的五年,我们统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。
         坚定不移沿着新时代中国特色社会主义道路继续前进。这条道路指引着中国人民、中华民族走向伟大复兴的光明彼岸。党的十九大为我们规划了今后30年奋斗的宏伟蓝图:从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化。到那时,我国经济繁荣、民主充分、制度完善、政治稳固,社会充满活力又和谐有序。从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。到那时,我国成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。
         坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进要求我们要以十九大精神为指引,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。
         坚定不移沿着新时代中国特色社会主义道路前进就要求我们林区广大党员干部坚定理想信念,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,牢牢把握巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础“两个巩固”,深入推进林区改革,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚守发展、生态、民生“三条底线”, 聚焦生态主业、抓住改革主线、突出转型主旨、强化党建主责,奋力推动全面建成小康林区,把祖国北疆风景线打造得更加亮丽。

 

上一篇:发展林下经济 的现状与措施

下一篇:返回列表