中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

         ● 阿龙山林业局 林建福   通过参加内蒙古重点国有林管理局主办的林下资源开发利用培训班,使我开阔了眼界,解放了思想,也看到了差距和不足。
        首先,我们对林下资源开发利用在认识上还存在不足。从林业发展历程上看,大家对林下资源的开发利用往往局限于对某一林产品的采摘,缺少宏观的规划和认知。通过本次学习和查阅相关资料,我个人的理论水平得到了提升。总体上看,林下资源是森林资源的重要组成部分,是指森林中除乔木以外的其它生物,包括各种药用植物、经济植物和食用菌类等。科学的定义是林冠层种种动植物的总称。而林下经济,就是指以林地资源和森林生态环境为依托,发展起来的林下种植业、养殖业、采集业和森林旅游业,既包括林下产业,也包括林中产业,还包括林上产业。从这个清晰的定义出发,我们当前林区各林业局都有涉及到,都从林下经济的一个点或几个点来运作林下资源开发利用,有些林业局已经做得很好,在思路上契合林下经济发展的主旨和要义。
        所以,要将林下资源开发利用这个课题做好,就要提高对林下资源、林下经济的认识,这们才能确定方向,制定思路和规划,知道哪些该做,哪些不应该做,哪些应该重点做,有一个较为系统的认识,结合实践调查,才能确定一个好的思路,才能有效推进林下资源开发。
        第二,要有所为、有所不为,对林下资源开发利用要坚持生态优先这个前提,要抓住自己的优势所在。生态优先是我们开发利用林下资源的最大的前提,是林下资源开发利用不可触碰的红线。林下资源开发利用关系着森林生态的消长平衡,林下资源作为森林资源的延伸和重要组成部分,任何影响森林资源系统整体性的开发都不能做,这是一个总的原则。所以,我们对林下资源的储量要有一个清楚的了解,把林下资源的可承受能力作为一个办企业、搞经营的重要参考条件,否则会造成生态和经济两败俱伤。本人工作所在地阿龙山林业局,拥有近36万公顷的林地,森林覆被率达到97%,林下资源丰富。以偃松籽、红豆、蓝莓为代表的林下资源近几年因为收购价上涨,产出数量较大,其中松籽资源年均产出超过3000吨。林下资源采集业兴起,每年季节性从业人员达到3000人以上,职工群众增收效果明显。尽管林业局在资源管理上加大了力度,出台了一些限制性开发利用的一些办法和措施,但在较大的经济利益面前,效果并不理想。近两年,林下资源产出逐年锐减,松籽产品在2017年几乎零产出,林下采集数量过大,过度采摘给林下资源的自然恢复带来了决定性影响。现在的矛盾就是可采林下资源产出与职工渴望增收致富之间的矛盾。林下可采资源锐减,恢复周期延长,既是一种自然选择,更是人为的过度采摘给自然资源带来压力,况且其对森林生态系统带来的隐性影响还没有做实地研究。所以,讲“有所不为”,就是要对林下资源开发利用要有科学的规划和设计,要形成限制性开发、渐进式开发的模式,遵重自然,遵重规律,才能实现科学经营、永续利用。
        “有所为”,就是要在林下资源开发利用中有所作为,不等不靠,实事求是,既不能观望等待,裹足不前,也不能胡干蛮干、脱离实际。管理层面,要对林下资源可开发利用部分有一个详细的调查和分析,制定一个妥当的发展思路,要对资源数量心中有数,制定渐进式的发展规划。在林业停伐的历史挑战和机遇面前,要认清形势,摆脱束缚,主动迎前,将林下资源优势转化为经济优势,实现兴林富民。从本人工作的林业局的情况来看,对松籽、红豆、蓝莓三大资源要进行管控性开发,一方面,要着手建立综合性的加工企业,打造绿色品牌,加强营销宣传和策划,提高产品附加值,提高经济效益;一方面要对林下资源进行管理和控制,制定诸如划片采摘、轮流采集的相关办法,促进林下资源休养生息,保证越采越多,越采越好,实现可持续经营。同时,要加强与高等院校、科研机构以及高新企业的交流和对接,对林下资源开展深度科研,提高林下资源开发的科技化水平,使林下产品的潜力得到全面挖掘和提升。
        第三,要坚持体制先行,找到林下资源综合开发利用适合的发展体制、发展模式。在林下资源深度开发和利用方面,内蒙古大兴安岭林区做了多年的探索和努力,得到了一些宝贵的经验。在林下资源开发中,要把体制问题解决好,搭建良好的制度框架,才能实现良性运行,杜绝短命企业产生。当前,要研究建立国有资本参股经营的混和所有制企业,以资源为主导,介入生产经营而不控股,既发挥国有资本的资金优势,又发挥民营资本的管理优势。从而,促进林下经营在体制的引导下,得到健康有序的发展。
        总之,在林下资源开发过程中,要坚持在生态的前提下、在合适的体制引导下、在系统化的规划下谋求发展,在市场经济范畴内促进人力、资金、资源、管理等各生产要素全面整合,实现各类资源的合理化配置,推动林区林下经济走向新阶段。

上一篇:自治区政府消防工作考核验收组到林区考核消防工作

下一篇:返回列表