中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

         家住图里河林业局29号楼的郑淑范老人搬到楼房里已有大半年了,春节将至,老人将在这宽敞的新房子里过年。
         来到郑淑范老人家时,郑奶奶正在用新买的手机给6岁的重孙子拍照。郑奶奶家四世同堂,有近20口人,最小的重孙女还不满周岁。快过春节了,家里都是满屋子的欢声笑语。
         立春刚过的图里河,最低气温依然在零下40摄氏度左右徘徊。但郑奶奶家的温度却达到了27摄氏度左右,“别看外面冷,可在屋里穿毛衣都热,穿半袖就行。”郑奶奶说。
         现年78岁的郑奶奶,1955年来到林区,在林区工作生活了一辈子。
         “我来林区的时候刚16岁,在山上小工队干活,那个年代分男队女队,都住帐篷,冬天冷、夏天闷,没少遭罪,后来结婚后,才住进了30平方米的板夹泥房子里。那时候总想,啥时候能有个自己的砖房,该有多美!”回忆起过去的事,郑奶奶感慨万千。
         1971年,郑奶奶的爱人去世,最小的孩子才刚满月,“那时候太难了,双胞胎刚满月,老伴就走了。”说到这,郑奶奶叹了一口气。
         郑奶奶32岁时独自一人拉扯着4个孩子,最大的孩子才12岁,对于郑奶奶来说,那时候最难熬的就是冬天,“柈子、煤都舍不得烧,房子也是四处漏风,我就找了一大块铁板,晚上睡觉的时候把铁板放在已经熄火的炉子上,孩子们睡在铁板上,还热乎点。”郑奶奶说。
         “1978年我的第一个砖房是自己盖起来的!”郑奶奶颇感自豪,“那时候4个孩子都大了,我就买好了料,领着他们干,整整干了一个夏季。”
         随着子女们逐步走上工作岗位,上世纪90年代初,郑奶奶退休,专心照顾孙子。2015年,棚户区楼房竣工,大批的林业职工搬进了宽敞明亮的楼房。
         郑奶奶在子女的劝说下,在2017年才搬进了60平方米的楼房里。“一开始不愿意住楼房,等住进来才发现楼房住起来真是舒服。”说到住进楼房的感受时,郑奶奶似乎有说不完的话。“以前住砖房的时候,每年过年之前都要把过年时候用的柈子劈好、煤要全都倒到煤仓子里,扫雪、洗床单被罩,平房倒水还不方便,得忙乎好多天。住上楼房了,煤和柈子都不用整了,洗衣服直接用洗衣机,楼下有菜店、商店,干啥都方便多了,是党的政策好啊!”郑奶奶高兴地说。(赵兴祖)

上一篇:新时代 新气象 新作为 牙克石地区迎新春慰问演出精彩呈现

下一篇:返回列表