中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

         ●管理局基建处处长 赵晓明  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的十分重要的大会。大会取得的重要理论成果和重大历史贡献,就是将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想与时俱进。学习贯彻十九大精神,就要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线和灵魂,深刻领会精神实质和丰富内涵,把这一重要思想贯彻到社会主义现代化建设全过程,体现到党的建设各方面。
         党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。过去5年,党和国家事业之所以发生历史性变革,取得历史性成就,最根本的原因,就是以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。
         指导思想是一个政党的精神旗帜。建党96年来,我们党之所以不断从胜利走向新的胜利,就在于坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。
         习近平新时代中国特色社会主义思想内涵十分丰富,涵盖了经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面。我认为其中最重要、最核心的内容就是深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等一系列基本问题,提出了“十四个坚持”的基本方略,对经济、政治、法治、科技、文化、民生、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、外交、党的建设等各方面工作作出理论分析和政策指导,明确了新时代各项事业发展的大政方针。习近平新时代中国特色社会主义思想,是一个主题鲜明、逻辑严谨、系统完整的科学理论体系,我们要深入领会、准确把握党的基本理论、基本路线、基本方略,用习近平中国特色社会主义思想指引、指导思想政治行动。
         时代是思想之母,实践是理论之源。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,就要始终牢记和践行中国共产党人的初心和使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。习近平新时代中国特色社会主义思想坚持人民主体地位,尊重人民首创精神,注重从人民群众中汲取智慧和力量,时刻关注人民群众的喜怒哀乐,体现了亲民、爱民、忧民、为民的真挚情怀。这种情怀在十九大报告中用了大量的篇幅,随处可见。
         习近平新时代中国特色社会主义思想坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把让老百姓过上好日子作为全部工作的出发点和落脚点,始终为人民代言、为人民立言,充分体现了立党为公、执政为民的执政理念,体现了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的使命担当,体现了人民至上的价值追求。初心是起点时心怀的承诺与信念,是困境时履行的职责与担当。中国共产党带领全国人民全面建成小康社会,全面打响脱贫攻坚战,实现中华民族伟大复兴的中国梦。作为一名党员更需要坚守、践行全心全意为人民服务的根本宗旨。
         习近平新时代中国特色社会主义思想直面前进道路上的各种困难和矛盾、风险和挑战,着力探索破解难题、推进事业发展的新理念新思想新战略,具有强烈的时代气息和现实针对性。我们学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,就要坚持理论联系实际,坚持学用一致,在武装头脑、指导实践、推动工作上下功夫,在统一思想、凝聚力量上取得实效,在落实部署、见诸行动上取得实效。坚持学而信、学而思、学而行,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入,确立思想理论的“定盘星”,坚定理想信念的“主心骨”,筑就“四个自信”的“压舱石”。
         林区已经掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮,如何把学习十九大的精神动力转变为改革林区、发展林区的生动实践,如何把十九大的新思想、新论断、新要求体现在工作和行动中,如何运用十九大精神指导我们脚踏实地做好本职工作,这是需要我们思考和践行的。作为林区基建战线的职能部门,我们肩负着加强林区基础设施建设,推动林区发展、改善林区民生的重要使命。谋求补齐林区基础设施建设短板,完成推动林区改革发展赋予的工作职责,按照管理局党委、管理局的统一部署,全面加强林区基本建设管理,规范基本建设程序,最大限度地发挥建设项目的投资效应,为林区改革发展、改善民生做出更大贡献。

上一篇:新时代 新梦想 2018新春走基层——慰问道德模范

下一篇:返回列表