中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       近日,记者见到李传梅的时候,她笑容灿烂地正在寒风中为回乡参观苗圃五味子良种繁育基地的客人照相。
       李传梅是吉文林业局吉文经营所的宣传干事,每年有几十篇文章见诸《林海日报》和中国绿网。她指着身旁密集的大架五味子苗木说,又要陆续开始进行抚育、除草、施肥、浇灌、病虫害防治等工作了,收获季节时,红鲜鲜的成串果实就像玛瑙似的,惹人喜爱。
       这个局生态功能区内分布有林区唯一集中连片大面积的野生北五味子,经济价值较高,市场前景广阔。吉文局建立了野生北五味子自然保护区,并进行人工移苗工作。林业局从2003年开始进行北五味子野生驯化和人工栽培技术的研究,不断摸索总结经验。面对五味子产品市场需求逐步扩大的局面,技术人员几次赴辽宁等地实地考察,并对五味子产品的发展前景调查和论证。目前,他们在中心苗圃已建成种子园、优树采集区、采穗圃、子代测定林、良种繁育区共480亩;在吉铁苗圃建立试验区5亩;个体种植30亩;在吉铁69林班野外扩繁1395亩。他们优选采集到的野生北五味子果实,开展了种子调制、发芽试验、苗圃育苗等工作,几年来共提供80多万株种苗用于扩繁。通过一系列实验研究,初步掌握了北五味子的种子处理技术、播种技术、苗木田间管理及栽培技术。经中国人民解放军卫生监测中心检测,人工培育出的北五味子与野生北五味子所含元素的各项指标基本相同。
       种植户庄永亮种植北五味子多年,林业局免费提供部分种苗扶持,他每年都有超万元的收益。他在2017年种植的5亩地约4000棵北五味子苗,产出干果300公斤,每公斤售价160元以上,收益很是可观。目前,林业局根据项目建设的目标,已经完成了基地部分建设工作,将逐步形成扩繁、种植、培育、加工、销售一体化的生产格局,带动当地运输、包装、旅游产业的发展,安置富余劳动力,让五味子变成转型发展的“金果子”。(毛虎壮)

上一篇:汗马国家级自然保护区管理局 “武装三清”确保生态安全

下一篇:返回列表