中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

         ● 阿龙山林业局局长 邵宏波    这次学习是对党的十九大精神一次系统全面的学习,使我对党的十九大精神理解的更加透彻,在今后的生活、工作中也会将党的十九大精神贯彻、落实的更加彻底。党的十九大勾画了新时代我们国家生态文明建设的宏伟蓝图和实现美丽中国一个战略路径。到2035年,我们国家的生态环境要根本好转,美丽中国的一个目标基本实现。到本世纪中叶把我们国家建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国,生态文明将全面的提升。作为一名党的领导干部,一名务林人,处在国有重点林区全面深化改革的时期,党的十九大为我们的工作指明了方向,坚定了信心,规划出了林区美好的明天。我们要深入贯彻落实党的十九大精神,让我们每一名林区职工沐浴在党的十九大精神中,用党的十九大精神统一思想,凝聚全林区人的智力,全面深化重点国有林区改革,走绿色发展可持续发展之路,走共同富裕之路。
        一、“新时代”激励着林区深化改革
        十九大报告中指出,这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。
        这是党对中国社会发展的历史方位提出的新判断。新时代中国特色社会主义思想,就是我们新的指导思想、新的理论武装。这是当代中国共产党人把马克思主义基本原理与中国发展实践结合起来,所体现的马克思主义中国化的最新成果,是把中国特色社会主义引向更大胜利的行动指南。我们要把新时代中国特色社会主义思想潜移默化的武装进林区人的头脑中,用来指导我们的工作,推动我们的改革。有了这新的指导思想、新的理论武装,在林区改革中我们才能够处理好解放思想和实事求是的关系,整体推进和重点突破的关系,顶层设计和摸着石头过河的关系,胆子要大和步子要稳的关系,改革发展稳定的关系,改革这五大关系;在林区改革中才能重现老一辈林区人“爬冰卧雪”建设林区的豪迈,才能时刻感受到“撸起袖子加油干”的激情;才能确保我们林区的改革走向成功。
        二、“强起来”坚定林区绿色发展
        十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。
        十九大报告中指出,完善天然林保护制度,扩大退耕还林还草。严格保护耕地,扩大轮作休耕试点,健全耕地草原森林河流湖泊休养生息制度,建立市场化、多元化生态补偿机制。
        我们林区的改革就是在为了更好保护生态的大环境下进行的,我们改革的两条红线,是生态和民生,这不仅是我们的红线,更是我们林区今后工作的两条主线。有了丰富的生态资源基础,林下产品开发、森林旅游、森林康养逐渐就能够形成林区特有的生态产业链,林区生态的好坏将直接决定着民生工作。林区改革以时间换空间的过程就是给林区找寻生态和民生双提升途径的过程,这段时间我们既要建立精简高效的国有森林资源管理机构,还要寻求到能够提升民生的生态项目,确保林区绿起来林区人富起来。
        中国“强起来”,有绿色转型发展的功劳,绿色转型是国际社会的趋势,中国的绿色发展已经影响到其他国家,甚至引领了世界,承担了大国在国际中应承担的责任。林区的改革所走之路正是绿色发展之路,绿色发展让林区人看到改革的希望之光,绿色发展让林区人感到自豪。
        三、“全面小康”给予林区人信心
        十九大报告中指出,从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。要按照十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求,紧扣我国社会主要矛盾变化,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。
        2020年全面建成小康社会,“全面小康”意味着全国每个地方、每个人都不能落下。这是一种非常刚性的时间要求,全面建成小康社会的目标确实到了决胜阶段。林区交通、信息、教育、文化等都存在较突出的短板,这些问题的解决在“全面小康”中让林区人看到中央的决心,加强了建设好林区,守好这片绿色的信心。
        四、“新征程”增强林区改革的紧迫感
        十九大报告中指出,从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。
        综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二○二○年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从二○二○年到二○三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二○三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
        “新征程”明确了新时代的目标、任务、战略,也迫使林区增强了紧迫感。林区改革直接关系到林区能否跟上“新征程”的步伐,林区领导干部要勇挑重担迎难而上,在新时代中国特色社会主义思想指导下,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,一步一步按照改革方案,带领着林区职工将林区的改革进行到底,彻底改变林区陈旧的发展思想观念,不等不靠,推陈出新,创新思维,打造出一个全新的具有时代气息的新林区。

上一篇:新时代 新梦想 2018新春走基层——让五味子变成“金果子”

下一篇:返回列表