中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       除夕,是家人团聚的日子,但供暖工人为了人们的温暖而坚守在岗位上,不能和家人团聚。大年三十这天,记者来到了得耳布尔大林公共事业有限公司中心锅炉房,看看供暖工人是怎样在岗位上过年的。
       刘亚薇早早地来到中心锅炉房,今天是她当班,见到昨天当班的孔祥艳,两人带着修理工吴远东开始交接:除渣机是否缺水?“正常”、“炉排是否有异常声音?压力表的压力是否在正常范围?”“正常”,了解到一切正常后,刘亚薇在交接记录上签了字,开始了一天的工作。
       刘亚薇是得耳布尔大林公共事业有限公司中心锅炉房的一名司炉工,从事司炉工作十几年了。原为得耳布尔林业局总务处职工,2016年在进行三供一业划转时,从林业局脱离出来,成为大林公司的一员。
       记者跟随刘亚薇在3台锅炉的前前后后走了一圈,看她认真的样子,记者问:“每个班都是这样吗?”刘亚薇说:“是的,不过,今天是大年三十,比以往检查得更细了一些。老百姓在家里过年,本就是热热闹闹的事情,要是因为我们供暖不足,让住户挨冻,就是我们工作的失职。前段时间锅炉房除渣机突然停止运行,我们连续抢修6个小时,有惊无险,没有影响到居民室内温度,但也给我们敲响了警钟。为了保证春节期间的供暖,我们更是提前做好了各项准备工作,让大家过个温暖的春节。”
       “年三十晚上不能和家人一起过,有没有很失落?”
       刘亚薇笑着说:“当然有啊,那一刻所有人都想留在家人身边吧!特别是从事我们这个工作的人,那种愿望更强烈。”
       自从离开林业局,生活有什么改变吗?
       “说没有也没有,说有也有。”“说没有,是因为我的工作一如既往地还是为地区的居民住户供暖。要说有,从林业局划转到地方前,年三十,林业局的领导会来锅炉房慰问我们,可是现在根河市、镇政府的领导也会带着好多慰问品过来看我们,应该说,我们感受到的关心更多了,得到的关注更多了。”刘亚薇解释道。当记者问刘亚薇新年有什么心愿时,她从诸多慰问品中拿了一把糖放在桌上,拿起一块儿糖递到记者手中,自己也拿了一块儿放到嘴里,笑着说:“我希望以后的生活像糖一样甜甜蜜蜜,越来越好!( 王秀凤)

上一篇:汗马世界生物圈保护区森林覆盖率蓄积量稳步增长

下一篇:返回列表