中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

          本网讯(首席记者 赵佳佳)连日来,重点国有林管理局信息中心与各通信公司通力协作,在汗马国家级自然保护区和北部原始林区阿巴河两个火场成功开启3座基站,为火场扑救指挥提供了坚强保障。目前,管理局信息中心通信保障分队仍坚守在火场,待火场清守人员全部撤离后再撤离,确保火场内外通讯畅通。

QQ图片20180609123158.jpg


          6月1日、2日,汗马保护区和北部原始林区阿巴河相继发生森林火灾。火情就是命令,2日晚10时,管理局成立了以林业信息中心牵头,中国电信、中国移动共同参与的应急通信联合保障组,兵分两路连夜行车赶赴火场,并通过空投、徒步背负等方式抵达火场一线,立即投入信息保障工作。
          3日上午10时,管理局奔驰应急通信车、中国电信奔驰应急通信车、VSAT通信小站卫星设备及时到达阿巴河林场,中国移动呼伦贝尔分公司的静中通卫星车从阿龙山林业局阿北管护站进入汗马保护区北口。与此同时,负责阿巴河火场通信保障分队到达火场后,迅速开通了VSAT小站卫星链路,将中国电信2G信号覆盖,提供语音通话服务。并由2辆奔驰应急通信车开通了火场指挥专用超短波通信中继站和电信2G信号覆盖,有效提升了火场通信质量。

QQ图片20180609123135.jpg


          4日,根据火场前指总指挥部命令,在保证阿巴河火场通信稳定的同时,立即支援汗马保护区火场。联合通信保障组从呼伦贝尔电信分公司紧急调用VSAT卫星小站设备,并于当日晚6时机降至汗马火场第四机降点。通信保障分队克服湿地作业条件艰苦、设备繁多人员少的困难,不断优化设站位置,连夜与上海卫星站、电信公司申请开通数据和设备启动工作。期间,火场风大、设备故障、信号迟迟不能开通等挑战,考验着通讯保障组的每一个人,但他们从未轻言放弃,加紧抢修、及时采取应对办法,于5日早5时30分,顺利实现火场2G电信移动信号覆盖,为火场东北线、西线指挥部1000余名武警森林部队和林业扑火队提供手机信号服务,也为前线指挥部与火场调度架起了通信联络渠道。

QQ图片20180609123145.jpg


          为确保24小时网络不间断,通信保障小分队还针对汗马保护区火场北部超短波信号进行了优化,利用海信通同频中继台提供中继信号放大,提高了超短波通话效果。当阿龙山林业局快速扑火队员田勇远在6公里之外巡视火线时,听到了通知音,经过近4天的“杳无音信”,立即欣喜的给家人报出了第一个平安电话。在偏远无路、植被茂密、高山陡角的汗马国家级自然保护区内,时刻便捷的保持与外界的通信联络,极大稳定了扑火队伍,确保了扑火调动各环节的有效沟通。

QQ图片20180609123207.jpg


          据悉,此次通讯保障行动管理局信息中心和各通信公司有力合作,创造了2个第一:即第一次实现管理局林业专业通信队伍在火场的组织协调和通信保障,切实发挥了主力军作用;第一次实现全程为火场提供区域电信信号服务。

上一篇:新时代 新梦想 2018新春走基层——锅炉房里过大年

下一篇:返回列表