中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

        本报讯(通讯员 王晶)为了迎接自治区文明城市测评工作,结合创建工作实际,牙克石市将开展六大专项行动。

        社会主义核心价值观主题宣传专项行动强力推进“社会主义核心价值观”“讲文明树新风”“关爱保护未成年人”等公益广告的刊播和宣传工作,推动人人践行社会主义核心价值观。坚持在抓好传播和结合融入上下功夫,宣扬好人好事,弘扬时代精神,发挥示范引领作用。

        培育文明社会新风尚专项行动开展多种形式的文明交通行动,大力弘扬遵守秩序和文明礼让之风,进一步提升公民的法治意识、规则意识和公德意识;在公共场所开展多种形式的节俭养德宣传,提倡良好用餐习惯,营造文明用餐的良好氛围;开展公民文明旅游行动,利用重要节点开展文明旅游集中宣传活动,形成文明旅游浓厚氛围;开展网络文明行动引导网民用正确的理想信念、健康的思想文化占领网络阵地,传播社会正能量。

        市容环境整治专项行动全面整治城市环境卫生,保障公共区域环境卫生无死角;修复城市公共设施,确保无乱张贴、乱涂写、乱设广告牌现象;生活垃圾定点投放、及时清运;各项便民设施、责任制度落实到位;开展整治影响市容的城市“蜘蛛网”活动,全力协调辖区内通讯公司、电业等部门,重点对城区内破损通讯设施等问题进行清理;对城区主次干道设置的路牌及时修缮和更新;合理施划停车泊位,引导机动车和非机动车达到分类有序停放。

        文明素质提升专项行动开展文明家庭、文明单位、文明村镇创建活动,进一步深化文明单位创建工作,不断丰富创建内涵,创新活动形式,全面提升干部职工的文明素质和单位文明程度;围绕实施乡村振兴战略,深化文明村镇创建,着力建设美丽宜居乡村;通过创建推出一批具有时代特色的先进典型,引领社会风尚。大力开展学雷锋志愿服务活动。鼓励各级各类组织和基层群众性自治组织建立志愿服务队伍,发挥党员干部示范带动作用,加大志愿服务先进典型的宣传力度,积极推树志愿服务先进典型;开展建立完善诚信体系活动,在全社会积极倡导讲诚实、重信用、守承诺,引导人们真诚做人、守信做事;利用重要时间节点,曝光失信败德的典型案例,营造守信光荣、失信可耻的浓厚氛围。

        加强未成年人思想道德建设专项行动,营造优良未成年人成长环境。进一步健全校外未成年人活动场所建设,充分利用节假日开展以孝敬、友善、节俭、诚实为主要内容的活动,充实孩子们的文化生活;发挥各级群团组织作用,多层面的组织开展关心未成年人成长活动;严格管理校园周边流动摊贩、无证经营行为,对影响未成年人成长环境的突出问题进行集中整治;缓解校园周边车辆拥堵等现象,消除交通安全隐患;深化查堵各类有害出版物,打击有害和非法少儿出版物及信息;加大对网吧规范管理力度,杜绝未成年人上网现象。

        规范创城基础档案材料专项行动,提前开展创城档案资料收集整理工作,明确各相关部门的责任分工和完成时限,开展审核检查活动;组织具体工作人员对各部门上报资料进行审查整理,发现问题及时给予整改意见;对未按要求完成材料准备和存在问题整改不力的单位,进行通报;按照测评体系要求,将所有内业资料进行归档分类备查。

        全区文明城市测评是捍卫文明城市荣誉的保卫战,各部门各单位明确目标,细化任务,抓好落实,加强配合,合力推进,切实增强创建工作的责任感和紧迫感。按照“补缺、补短、补弱”的原则,抓住重点,严格自查。充分利用宣传阵地和宣传工具,加大对群众文明行为的宣传教育,增强市民的城市主人翁意识,形成良好社会舆论氛围。
 

上一篇: 牙克石:凝心聚力打好脱贫攻坚战

下一篇:返回列表