中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信

 张丽      

        “我的养老金又涨了,是城乡居民基本养老保险制度让我们没有单位的人老有所依。”市民孙丽琴的这句话道出了目前牙克石市城乡居民基本养老保险领取者的心里话。

2018年牙克石市养老保险改革不断深入,社保体系不断完善,社保待遇不断提高。牙市市委、市政府始终把人民利益摆在至高无上的地位,增进人民福祉,促进人的全面发展。


         这一年,民生雨露广撒播

         全民医保基本实现,目前牙市参加城镇基本医疗保险总人数达275251人。参加城镇职工养老保险达145501人,完成目标任务数142500人的102.11%。企业职工养老保险参保59376人,完成目标任务58100人的102.20%;机关事业养老保险参保9645人,完成目标任务9000人的107.17%;离退休人员养老金按时足额发放,社会化发放率达100%;67626名企业离退休职工移交到社区管理,退休人员社会化管理服务率达到100%……这些2018年的数据,是牙市多年来社会保障工作最有力的佐证。

        2018年牙市全民参保登记入户调查任务数为103109人,涉及18个镇办,入户调查工作人员进行了全面排查,准确完整填写全民参保登记表,对常年不在家的外出户进行重点突破,多方走访,联系亲属,电话询问等方式了解其基本情况。截止目前已录入全民参保登记表103109人,信息录入率100%。全民参保登记为开展扩面参保提供了依据,积极将未参保人群纳入参保范围,截止目前已新增扩面参保593人,新增参保企业39户,新增灵活就业人员770人,同比去年增长了一倍。

        这一年,“互联网+人社”

 

        摇摇头、眨眨眼……简单的操作即可完成养老金领取“刷脸”认证。无论退休人员身在何处,都可“刷脸”完成免费、便捷、安全、准确的认证。2018年牙市取消集中认证,变为全年认证。通过智慧眼系统已认证63079人,使广大离退休职工在家就能自行认证,真正做到了人性化服务。

       让数据多跑路、让群众少跑腿,是牙市人社部门的努力方向。通过“互联网+”对人社领域各项业务进行重塑和再造,努力实现让群众“最多跑一次”。

       这一年,精准扶贫在行动

       挑战面前,勇毅笃行。人社工作全部涉及到人,大部分涉及民生,与群众的切身利益紧密相连。以人民为中心的发展思想,始终是人社工作的基本遵循。牙市人社部门为低保、特困人员代缴城乡居民养老保险保费,积极主动与低保中心、民政局、扶贫办等相关部门沟通联系,制定了符合本地实际的实施办法;同时,积极主动与财政部门协调,确保资金及时足额到位,确保贫困人员一个不落的纳入养老保险覆盖范围。

       有了保障,才有安全感;有了安全感,才有幸福感。如今,站在新的起点上,牙市社会保障工作将秉承以人民为中心的发展理念,以“一张蓝图绘到底”的信心和“咬定青山不放松”的决心砥砺前行,取得更加辉煌的成绩,开启人社事业发展新征程。

 

上一篇:小城大美

下一篇:“林都杯”2019首届牙克石市职工羽毛球赛圆满收官