中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      本报讯(通讯员 顾立鹏)近期以来,牙克石市水利、公安、综合执法、林草等相关部门配合联动,针对市区周边未在规定时限内清理完毕的砂场,按照无砂堆、无设备、无临建、无残留的“四无”要求,集中开展了强制清理专项行动。
      近年来,随着牙市经济社会发展,特别棚户区改造、新区建设、城市基础设施建设力度加大,对砂石的需求量越来越大,牙市境内河流的采砂规模有迅速增大的趋势。由于作业方式大多采用河滩地采砂,采砂方式落后,对两岸滩地植被、生态造成了较大破坏,局部河势恶化也影响了河岸稳定。
      为切实加强河道采砂管理,规范采砂秩序。4月3日,牙市召开第一次总河长工作会议,决定在全市范围内集中开展河道采砂专项整治行动。制定印发《2019年牙克石市河道采砂专项整治行动实施方案》,向社会公布《关于开展河道采砂专项整治工作的通告》,先后召开市委常委会、市第二次总河长会议,听取专项治理工作整体情况汇报。同时出台了《牙克石市河道采砂监督管理办法》,明确规范了河道内的采砂行为和采砂权采取公开竞价拍卖的方式,对拍卖原则、从业条件、责任义务等进行了明确规定,率先启动了自然资源有偿使用的改革进程。
      自5月21日开始集中开展强制清理专项行动以来,成效明显。截至目前,44处砂场已清理完毕40处。其中,市区周边的15处砂场,有13处已全部清理完毕。剩余的2处砂场主体建筑已清理完毕,设备、残留物正在清理当中,存量砂堆正由公安和综合执法组织清运,周内可实现全部清理完毕;各镇的29处砂场已全部清理完毕。

上一篇:巴林旅游区管理局为精准扶贫脱贫助力

下一篇:牙市获评2019避暑旅游样本城市