中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

      联合国6日发布报告,指认极端组织“伊斯兰国”在伊拉克占领区域内遗留超过200处乱葬坑,掩埋尸体数量可能多至1.2万具。

      根据联合国伊拉克援助团和联合国人权事务高级专员办公室当天联合发布的报告,先前遭“伊斯兰国”占领的地区迄今发现202处乱葬坑,主要分布在北部的尼尼微省、基尔库克省、萨拉赫丁省和西部的安巴尔省。

      这些乱葬坑中,28座已被挖掘,发现尸骸共计1258具。报告说,估计全部乱葬坑中尸骸总数为6000至1.2万具,其中最大一个乱葬坑位于摩苏尔南部,估计遭掩埋尸体多至4000具。

      报告说,2014年6月至2017年12月,“伊斯兰国”占领伊拉克大片区域,发起大规模暴力和系统性违反国际人权和人道主义的行径,可能构成战争罪、反人类罪和种族灭绝罪。死者有伊拉克安全部队人员,也有平民,包括妇女、儿童、老人和残疾人。

      联合国秘书长伊拉克事务特别代表扬·库比什说,这些乱葬坑证明“悲惨损失”和“震惊罪行”,保护、清理和挖掘这些乱葬坑是对死者的悼念,同时是向了解真相和维护正义迈出的重要一步。

      去年12月,伊拉克时任总理海德尔·阿巴迪宣布取得打击“伊斯兰国”的胜利。据联合国一份报告,现阶段在伊拉克和叙利亚境内的“伊斯兰国”成员总数估计超过2万人。(张淼、程帅朋) 

上一篇:不见面还是走着聊?美俄首脑会晤说法不同

下一篇:返回列表