中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
       俄罗斯驻美国大使阿纳托利·安东诺夫警告,随着《中导条约》失效,如果美国在欧洲部署依据这份军备控制文件属于违禁的导弹,俄罗斯将作出回应。
       安东诺夫27日在俄罗斯一档电视节目中说:“我们总说它(《中导条约》)关乎安全,首先是美国盟友和美国自己的安全……涉及中程导弹和短程导弹,最危险的时刻是它们出现在欧洲国家。”
       安东诺夫说,俄美可能回到类似《中导条约》签署前的状况,但那将是“全新的区域和战略格局”,促使俄罗斯有“额外动作”。
       美俄近年相互指认对方违反《中导条约》,今年先后宣布暂停履行条约义务。美国8月2日正式退出这一条约,俄罗斯随后宣布条约当天失效。
       《中导条约》全称《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,1987年签署,规定双方不再保有、生产或试验射程500至5500公里、作为核武器运载工具的陆基巡航导弹和弹道导弹。(高冰冰)【新华社微特稿】

上一篇:外交部:希望美方停止限制中美科技交流合作的错误做法

下一篇:返回列表