中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

 让网络空间命运共同体更具生机活力——习近平主席致第五届世界互联网大会贺信引发中外人士共鸣

        “刷脸”走进无人超市,对着商品微笑就能打折;复杂的病症摸不着头脑,远程语音问诊帮你推荐就诊科室;来到智慧餐厅,只需扫码,就会有机器人端来饭菜……在浙江省桐乡市乌镇举办的第五届世界互联网大会上,各种新鲜科技成果让人感叹,数字经济已经深入社会生活的方方面面,悄然改变着人们的生活。

  “互联网、大数据、人工智能等现代信息技术不断取得突破,数字经济蓬勃发展,各国利益更加紧密相连。”

  “各国应该深化务实合作,以共进为动力、以共赢为目标,走出一条互信共治之路,让网络空间命运共同体更具生机活力”……

  国家主席习近平向大会发来的贺信,在会内外引起中外人士共鸣。

  数字经济为实体经济注入新活力

  “习近平主席在贺信中强调了加快数字经济发展、为世界经济发展增添新动能的迫切性,这让我们对于继续专注技术创新、坚持推动产业升级的道路充满信心。”百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏说。

  他说,百度的人工智能研究,已经率先在农业、制造业、汽车、零售等多个国民经济重要领域实现了应用。“我们有信心继续保持这一领先优势,为提升我国整体经济质量做出更多贡献。”

  美团创始人兼首席执行官王兴说,生活服务类电商的蓬勃兴起,得益于中国数字经济的高速发展,这对互联网从业者既是机遇也是责任。“下一步,我们要通过科技创新,为产业发展提供新动能,为用户提供更便利高效的生活服务,为构建可持续的数字世界提供动力。”

  “数字经济以其成本低、效率高、实时互动分享等独特优势,为实体经济注入了新活力,更有助于造福大众。”快手科技创始人兼首席执行官宿华说,基于平民化理念,近12个月通过平台获得收入者中,超过20%来自贫困县。

  他举例说,贵州黎平县盖宝村扶贫干部吴玉圣,通过在平台上宣传侗家文化,销售本村特产,每月为全村带来3万余元收入;张家界“90后”土家族导游周天送,通过在平台上传播短视频,把粉丝转换为客户,开始自己开旅游公司创业。

  中信集团副总经理蔡希良说,随着数字经济的发展,传统企业不可避免要面临选择。2016年,中信集团启动整体数字化转型,通过云平台、大数据、物联网实现智能化管控和决策。

  桐乡市委书记盛勇军说,世界互联网大会落户乌镇,让这个古老的江南水乡与现代网络科技发生了奇妙的化学反应。“我们正全力推进‘数字桐乡’建设,把数字融入经济社会发展全局、渗透到生产生活各个方面,推动桐乡高质量发展。”

  在挑战中加强网络空间治理

  习近平主席在贺信中指出:“世界各国虽然国情不同、互联网发展阶段不同、面临的现实挑战不同,但推动数字经济发展的愿望相同、应对网络安全挑战的利益相同、加强网络空间治理的需求相同。”

  拉丁美洲通讯社数字部主任兼总编辑马丁·哈克松说,他特别注意到,习近平主席呼吁各国建立更加公正合理的互联网治理体系。

  “安全可以服务于和平、进步和繁荣。”哈克松说,“世界现在有近一半的人使用互联网,将来这个数字可能达到80%。互信是确保和平、保障个人和政府的数据安全、打击网络恐怖主义的核心,是最关键的保障。”

  尼日利亚总统高级助理加尔巴·谢胡说:“网络空间属于全人类,习近平主席说应当建立更加公正合理的全球互联网治理体系,是非常智慧的。这种体系应服务所有人,守护公平正义。”

  中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨认为,正因为各国加强网络空间治理的需求相同,就需要各国以互信为基础深化共治合作。“未来,我们要在挑战中完善互联网治理,为全球提供一个很好的经验。”

  浙江省湖州市德清县代县长敖煜新说,一方面,网络世界和现实世界密不可分,这决定了网络不是法外之地,而是公民个人安全、国家安全不可缺少的组成部分;另一方面,互联网也有利于推动政府部门和群众的有效沟通,提高社会治理水平。

  “从地方实践来说,我们通过巡查,及时清理虚假有害信息,公布事情真相,回应群众关切,传播‘指尖上的德清好声音’,在网上传递正能量。”他说。

  用“共进”“共赢”推动“互信共治”

  习近平主席在贺信中“以共进为动力、以共赢为目标,走出一条互信共治之路,让网络空间命运共同体更具生机活力”的论述,让中外与会者深有共鸣。

  联合国秘书长数字合作高级别小组成员玛丽娜·科列斯尼克表示,如果网络空间没有信任,人类的现实空间也不会有信任。“互信是个很重要的议题,跨国界的互信不应只是在网络上。”

  英国伦敦国际战略研究所高级顾问奈杰尔·殷克斯特说,习近平主席的贺信释放出了十分积极且清晰的信号:创造互信共治的数字世界。本届世界互联网大会所展示的多项前沿科技,如5G、人工智能、人脸识别等,都将为中国的数字经济注入更强劲的发展动力。

  美国咨询公司Access Partnership常务董事弗朗西斯·格里高利说,习近平主席的贺信释放出了积极信号。“现在是中国向世界展现开放姿态的绝佳时机,中国已经释放出了进一步开放的信号,让我们拭目以待。”

  一点资讯首席执行官李亚说,打造更具生机活力的网络空间命运共同体,离不开“共进”“共赢”,唯有如此,才能推动“互信共治”。

  复旦大学网络空间治理研究中心主任沈逸说,在互联网信息领域,中国基于自身发展的经验和需求所提出的多方合作治理模式,目前在全球范围内表现出独特优势。

  “这一模式可以确保各个行为体找到自己恰如其分的位置,并且为改善全球网络空间态势、提升治理绩效做出独特的贡献。”他说,未来,中国需要拿出更多面向全球的务实解决方案,形成“共进”“共赢”“互信共治”的局面,造福世界人民。(白瀛、马剑、殷晓圣、陈琛、岳德亮、刘昕宇、许舜达)


 

上一篇:习近平致信祝贺珠海航展开幕

下一篇:返回列表