中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

 

本报讯(首席记者 赵佳佳)穿林海看草原。9月28日至29日,管理局党委宣传部组织林区融媒体报道组走进新巴尔虎左旗采访精准脱贫攻坚工作,集中报道新左旗在脱贫攻坚工作中的典型做法,讲述牧民在脱贫致富路上的感人故事,共同领略新巴尔虎草原的多情与活力。
新巴尔虎左旗隶属内蒙古自治区呼伦贝尔市,地处大兴安岭北麓,呼伦贝尔市西南端,面积2.2平方公里,辖2个镇、5个苏木,55个嘎查、8个社区,总人口4.2万人,属于边境少数民族贫困牧区,2011年被列入自治区级扶贫开发重点旗。如今,经过多年新左旗上下在脱贫攻坚中的努力,全旗共有自治区级贫困的13个嘎查,已出列12个,计划在今年10月实现全部出列,实现全旗脱贫“摘帽”。
采访中,内蒙古日报驻林区记者站、内蒙古大兴安岭电视台、林海日报社的媒体记者,分成2支报道小组,走苏牧、进嘎查,与新左旗党员干部共同入户,深入挖掘他们在精准脱贫攻坚工作中的积极探索与实践;与扶贫企业负责人对接,他们因地制宜、因户施策,为牧民脱贫开启了一条条新路;与牧民面对面交流,他们拿出了自家手工制作的奶制品和奶茶,欢迎来自远方的朋友,诉说着脱贫政策为生活带来的欣喜变迁……驻村扶贫干部与牧民亲如一家,牧民励志靠双手劳动致富,产业、医疗、光伏等扶贫路径多等感人事迹和积极举措,深深地触动了采访组每一个人。尽管记者们听不懂蒙语,和牧民沟通需要翻译,但采访组却丝毫未受影响,倾听、记录、挖掘,采访组竭尽全力以视频、图片、文字、声音等形式,深入挖掘新左旗扶贫攻坚上的亮点,通过新华社现场云、电视、网站、微信、微博等平台,形成多角度、全方位、立体式的报道。
据悉,此次采访活动是重点国有林管理局党委宣传部、呼伦贝尔市委宣传部、新巴尔虎左旗委宣传部联合举办,是在区域宣传报道联动合作机制上的又一项重要举措,林区新闻媒体走进草原进行异地采访尚属首次。近年来,重点国有林管理局党委宣传部和呼伦贝尔市委宣传部积极加大区域性宣传合作与交流,在今年6月首次举办“庆祝改革开放40周年--见证” 大型系列主题采访活动,区域媒体合作将在今后的工作中持续推进。

上一篇:管理局党委召开会议贯彻落实全国森林草原防灭火工作电视电话会议精神 安排部署森林防灭火工作和国庆期间及近期重点工作

下一篇:返回列表