中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

      家乡克一河,40年来,紧跟时代步伐,随着改革的大潮发生着喜人的变化。
      寒冬时节,我们走进职工家中,寻访他们的经历,探寻他们的感悟,听他们讲述衣食住行的往事。
      “我家有三个孩子,那时候生活条件不好,孩子穿衣服是有顺序的:老大穿完的衣服,洗洗补补老二穿,老二穿完的衣服,再洗洗补补老三穿。”退休职工王明远笑呵呵地说道,“有一次我那二孩子衣兜坏了,装了几个炮仗、几块糖,跑出去玩。糖还没舍得吃呢,却因为衣服兜坏了,跑丢了。回来后跟他妈这通哭哇,‘这啥衣服呀!我的糖丢了、炮仗也没了。’那时候的孩子对水果呀想都不敢想。只有过年节才能吃上几块糖。”
      “那时候,所有生活物资全是外运来的,大冬天的,成袋的白菜、萝卜运到这里,都冻得杠杠的。八十年代,我都结婚好几年了,才买了一件涤卡上衣和一条涤卡裤子。平常还舍不得穿,只有参加婚礼、出门或过年节时才穿一下。唉,现在想想,那时候,家家真的是太苦了。”退休职工王淑云陷入往事的回忆中。
      由于内蒙古大兴安岭林区在开发建设初期,职工生活条件普遍差,大部分职工居住在低矮破旧、潮湿的“板夹泥”房屋里。通往各家各户的都是凹凸不平的土路,真是雨天“和稀泥”、晴天“扬灰面”、身着“绿灰蓝”、居住“板加泥”,“冬天冷夏天凉、弟兄几人一铺炕、透风漏雨经常事、最怕起夜上茅房”。
      伴随着改革开放,人们的生活水平逐渐得到提高,生活变得多姿多彩。人们的衣着样式新颖、个性突出、色彩缤纷;生活物质充足丰富,琳琅满目。现在人们注重营养保健,讲究吃得健康、营养、绿色。
      “那像现在啊,这想下饭店就去了,想吃啥就买啥,想穿啥样的,就买啥样,网上各式各样的衣服,看得眼都花了,在过去那是想都不敢想的事。”王淑云笑着说道。
      “原来林业局的道路就是在林业局办公楼前和道东面这一条,就一条路还是土路。下雨天道路泥泞;走一台拖拉机陷在泥道里;行走不了怎么办,用“五零”拽。走路那泥泞劲就不用说了。现在柏油马路、油漆路,溜光。铺的人行通道下雨天鞋不粘泥!”退休职工王明远讲述着。
      自棚户区改造工程实施以来,克一河林业局共完成新建楼房1564户,新建平房447户,楼房维修改造840户。楼房室内的装修、家电和家居用品也与早些年不可同日而语。同时,克一河林业局全面开展了环境整治和绿化、美化工作,硬化后的道路宽敞,四通八达,职工群众的生活环境得到极大改善。
      “现在咱们老百姓的生活是要啥有啥。你看到处都是商店、粮店。水果、蔬菜生活用品都能满足大家的要求,大家天天都是乐呵呵的,日子过得幸福啊!这就是改革开放的成果,这得感谢共产党。”退休职工戴盛森这样说。
      如今,克一河林业局坚持“继承发展、绿色发展、和谐发展、规范发展”理念,以改革创新为动力,积极推进各项工作向前发展,引领职工在发展现代林业、建设美丽林区的道路上扬帆起航。 (郑云涛 吴继全)

上一篇:管理局就林区森林资源生态系统服务功能与价值评估项目初步报告召开座谈会

下一篇:返回列表