中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信

携手奋进砥砺前行       在祖国北疆构筑起万里绿色长城

管理局党委书记陈佰山管理局党委副书记、局长闫宏光

      新春伊始,万象更新。在中华民族传统节日———新春佳节即将到来之际,我们代表管理局党委、管理局,向林区各族干部职工群众和离退休老同志;向森林消防指战员、森林公安干警、人武干部;向所有关心、支持林区事业发展的社会各界朋友,致以节日的问候和良好的祝愿,向在节日期间坚守工作岗位的同志们致以诚挚的问候!祝大家新春快乐、阖家幸福、吉祥如意!
      刚刚过去的2018年,是林区改革发展历史上非常重要的一年。一年来,我们努力还自然以宁静、和谐、美丽,改善管护人员工作生活条件,263个管护站面貌有了新变化,功能得到进一步完善;431个站点的新能源改造升级为深远山的管护员带来了便利,管护员兄弟们的心气更足了。我们实施了史上最严格、最完整的火源管理制度和办法,森林火灾次数、受害森林面积持续下降,当日灭火率明显提升。特别是在“6·2”系列森林火灾扑救过程中,面对高温、干雷暴活动频繁,火灾点多面广的情况,我们的扑火队员英勇顽强敢打敢拼,克服了交通条件差、多次转场作战等巨大困难,不向“火魔”低头,体现了林业职工保卫绿色、保卫家园的家国情怀和敬业精神。他们是最棒的!我们始终把森林经营当做林业工作的重中之重,森林质量持续提升,生态系统更加健康稳定。据第九次全国森林资源连续清查结果显示,五年来林区森林面积增加10.17万公顷,森林蓄积增长8873.89万立方米,森林覆盖率提高了0.95个百分点。1998年到2018年的20年间,林区森林面积增加了138.74万公顷,可以覆盖整个库布齐沙漠。我们为取得这样的好成绩感到自豪。我们推进生态建设购买服务改革,从机制上探索打破吃“大锅饭”的新路子,让勤劳能干的人多挣钱,坚决不养“懒汉”。一年来,我们加大生态旅游宣传推广力度,成功举办了2018中国(内蒙古大兴安岭)森林旅游节系列活动:绰尔林业局“走进森林、亲近自然”端午登山节,在牙克石举办的森林旅游美食节,阿里河国际生态马拉松·森林山地自行车赛,这些活动丰富了林区人的文化生活,进一步提高了林区旅游的知名度和美誉度。我们没有忘记还有许多家庭生活困难,有许多人充满创业致富的迫切愿望,多方筹集资金,通过工会系统发放家庭经济无息贷款1835.5万元,扶持了家庭经济户737户,带动就业2261人。在春节和“元旦”“送温暖”活动中,林区共计发放送温暖资金1103.3万元,为历年之最。我们努力改变林区百姓行路难的状况,积极争取上级支持,960公里资源路、1715公里通林场路建设项目获得批复。我们要拿出更多更好的办法,让大家的生活越过越好,小康路上一个都不能少。一年来,我们始终以习近平新时代中国特色社会主义思想引领各项工作,统筹推进党的建设,全面接受自治区党委巡视,制定完善了11个党风廉政建设制度方案,对21家单位和部门开展常规巡察,进一步营造起风清气正的政治生态。这些成绩的取得,是在党的坚强领导下,全体务林人团结一致、锐意进取的结果。
      岁月不居,天道酬勤。我们务林人的好日子从来都不是等来的、要来的,而是靠辛勤的劳动干出来的。2019年,林区还有许多事情要办:我们处在改革愈进愈难、非进不可的转折关头,必须坚定不移地把中央和自治区的改革部署落实到位; 我们要以改革为动力,全力发展现代林业、建设美丽林区;我们要继续加大防火工作力度,用最严最实的举措和办法,确保不发生大的人为森林火灾; 我们要开工建设12条资源路和几十条通林场路,任务艰巨;我们还要做好森林经营工作,持续开展管护站点改造,多造林、看好林,让大兴安岭更美丽。我们要一件事接着一件事办,一年接着一年干,在祖国北疆构筑起万里绿色长城,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼!
      祝林区事业兴旺发达!
      祝林区人民幸福安康! 

上一篇:【综合】内蒙古大兴安岭林区各地喜迎新春佳节

下一篇:新华社:多彩文化贺新春