中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

      老百姓扮演传统戏剧中的人物故事传承文化、 基层群众34年坚持自编自演“春晚”、文艺小分队走进边关慰问演出、优秀国产影片巡回在山村展映……春节期间,新华社记者在各地走访,亲身感受到猪年春节里缤纷多彩的群众文化生活,感受到传统年俗在当代社会中的传承与升华。
      边关里的视听盛宴
      春节前夕,内蒙古大兴安岭乌兰牧骑走进阿尔山慰问演出,为当地的边防战士和林业职工带来了一场独具森林特色的视听盛宴。
      在梦幻阿尔山剧场,《绿色长城》专题演出在大兴安岭林区特有的喊山号子声中拉开帷幕。雄壮的号子声和刚柔并济的舞蹈,展现出林区第一代开拓者筚路蓝缕、以启山林的担当。“映山红花满山坡,达斡尔族姑娘爱唱歌……”民歌联唱《兴安岭上》,唱出了兴安岭的美,唱出了生活在兴安岭的各族群众心手相牵的美好画面。
      现场观众时而随着动人的旋律哼唱,时而齐声鼓掌发出阵阵喝彩声。在欣赏配乐诗朗诵《三代人的务林情》时,许多观众都热泪盈眶。“这首诗讲述了三代务林人与大兴安岭根脉相依的故事,我们一家三代都是务林人,看着节目想到了爷爷和父亲那辈人的奉献,更感受到了我们这辈人肩上的重担。”观众陈保说。
      大兴安岭乌兰牧骑在结束《绿色长城》文艺演出后,派出文艺小分队走进驻守在阿尔山的解放军边防部队,为戍边官兵送去新春的祝福。
      穿戏服演角色“扎故事”
      咚咚锵!咚咚锵!激昂的锣鼓声将人们吸引到街上,大年三十,湖南省汨罗市长乐镇长乐街上46人组成的鼓队将大鼓擂得震天响,一名鼓手说:“走,我们看看下市街准备得怎么样了!”
      长乐街是湖南省重要的水陆码头,当地有悠久的“扎故事”传统,以真人穿戏服,扮演传统戏剧或现实生活中的故事场景,并以碧照巷为界,按居住地分成上市街、下市街两个社区,双方举行故事竞赛,称作“故事会”。
      位于下市街的郑家大屋里集聚了不少人。46岁的余拥军受命扮成信使,出演“樊城下书”。余拥军踩着高跷前往上市街下“战书”,“这战书一下,故事会的擂台就摆开了。除了正月初一休息,要闹到十五元宵夜。”接到战书后,上市街的智囊团开始研究对策。晚饭后,上市街派出迎战队伍,下市街又回一出“夜战马超”……一来二往,两方人马“比”了起来。
      记者了解到,“比”是全方位的,比知识、比智慧、比趣味、比技艺、比数量。一台历史故事有几个历史人物,姓甚名谁,穿什么戴什么拿什么,勾什么脸谱,胡须什么样,都有一定规则。围观的人纷纷拿出手机或相机,捕捉“演员”喜庆的笑容、戏剧化表情。
      村民34年来坚持自编自演“春晚”
      舞台上用简易幕布做的背景,几条彩带作为装饰,舞台一侧拉起写有“文明乡风良好家风淳朴民风”的横幅标语,服装是村民们春节前置办的新衣服,灯光是白炽灯……但这些并没有冲淡村民欢歌笑语闹“春晚”的热情。
      大年初三晚八时,海南省和庆镇六罗村第34届“春晚”的彩排现场,记者看到村民们正在进行最后一场彩排。大妈们穿着大红色的裙子排练起了舞蹈《开门红》,村里的青年男女用自己搭配的衣服排练起了“时装秀”,一些提前观看的村民鼓掌喝彩叫好。
      “明晚就要演出了,外村村民都会来观看,我们组织者还是会有些紧张。”该村“春晚”发起人之一的邓伟忠介绍,1986年正月初四,受央视春晚的启发,他召集村民举办了首届“春晚”,此后每年都在初四举办,从未中断。34年来,村民们自发筹措资金、排练节目、搭建舞台,每年的“春晚”都办得有声有色。六罗村“春晚”成了几代村民的文化印记,甚至成为当地隆重的习俗。
      邓伟忠说,村里的“春晚”已成精神食粮,对改善我们村里的邻里关系,增强村民文化自信作用非常明显。
      村民家门口观电影
      大年初三,夜幕降临,满天繁星。晚上八点,海南省昌江县乌烈镇俄港村村头路边的空地临时搭起的银幕上,正在播放着国产电影《西红柿首富》引来了一百多位村民聚集观看,村民王松兰被电影中的搞笑片段逗得直乐:“好多年没回来了,村里来了放映队,年越过越热闹了!”
      今年55岁的叶年友坐在第二排,穿着西装打着粉色领带,格外引人注目,“我平时在石碌镇做水电工,回家过年碰上放电影,当然要穿最好的衣服出来和大家热闹热闹了。”
      负责电影放映的符升元说,每回电影队一来村里,整个村子就欢天喜地,热闹非凡。过年期间,让村民能看一场电影,他感到非常高兴。据了解,2019年1月至2月,海南省电影局主办,海南农村数字电影院线有限责任公司承办,将在海南202个乡镇开展优秀国产影片巡回展映活动。 

上一篇:致林区各族干部职工群众的新春贺词

下一篇:陈佰山以普通党员身份参加所在党支部组织生活会