中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索
      本网讯(记者 刘洪林)8月5日至9日,管理局党委副书记、局长闫宏光带领工作组在乌尔旗汉、库都尔、图里河、伊图里河、克一河、甘河、吉文、根河林业局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研,深入到各林业局林场、苗圃等营林生产一线,实地踏查人工造林、补植补造、重点区域绿化、生态脆弱区(干旱阳坡)造林和育苗生产工作,强调要结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦生态保护建设主责主业,进一步加强营林生产工作,全力推动国土绿化。 
      管理局党委委员、副局长田凤奇一同调研。 
      此次调研,既是对各林业局营林生产工作的深入了解,也是对营林生产工作进展、成效的实地检验。调研期间,闫宏光深入野外补植补造场地,查看一线真实情况;登上生态脆弱区(干旱阳坡)造林场地,了解干旱阳坡造林规程、树种、成活率;来到重点区域造林场地,检查造林工作进展情况;走进退耕还林地块,查看经济林和林药间作培育;深入苗圃,了解苗木种类、长势、数量。闫宏光说,在春季出现罕见干旱的不利条件下,各林业局高度重视营林工作,积极采取应对措施,取得了良好成效。 
      闫宏光强调,育苗造林功在当代、利在千秋。要从长远角度,科学谋划营林生产工作,坚持适地适树的原则,合理选择造林树种,加大本土苗木的培育种植力度,认真执行造林育苗设计规程,严格资金使用管理,把利润留在当地、留给职工,通过生态保护建设内部购买服务调动职工的积极性,切实做到国家增绿、职工增收。要抓住雨季造林的有利时机,见缝插绿,适时开展补植补造、生态脆弱区(干旱阳坡)造林、重点区域绿化等工作,针对干旱阳坡坡度大、地形复杂等实际情况,严格遵守安全生产规程,确保人员安全;加大投入,购置造林机械设备,鼓励职工自主动手、自力更生,充分利用闲置的木材生产设备进行改装改造,提高造林效率,用机器换人;同时要因地制宜,合理设计造林抚育规程,保墒情、保成活。要加强苗圃育苗生产管理,多育苗、育好苗,合理调整育苗结构,加大西伯利亚红松、沙棘等珍贵、优质树种培育。在秋季要完成下一年度场地调查、整地工作,提早做好苗木培育驯化储备工作,为明年春造打好基础。 
      调研途中,闫宏光还查看了部分林业局管护站房建设,强调要严格按照相关程序要求,依法依规做好新建和维修工作,突出实用性。同时要鼓励职工利用业余时间,搞好环境建设,倡导职工以场为家、以站为家,因地制宜开展种植养殖,在改善生活条件的同时,保持心气干劲,提升向心力、凝聚力。 
      管理局营林生产处负责人参加调研。
 

上一篇:闫宏光带领工作组深入克一河 根河 伊图里河调研

下一篇:返回列表