中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
          自新冠肺炎疫情发生以来,林区上下坚决贯彻党中央、国务院和自治区党委各项决策部署,切实做到思想上高度重视、组织上坚强有力、措施上精准管用,用实际行动坚决打赢疫情防控阻击战。2020年是全面建成小康社会和落实“十三五”规划的收官之年,如何在关键时期让林区新冠肺炎疫情防控和复工复产“双统筹”、“两不误”,确保林区各项工作有序开展,成为年度工作会议与会人员共同关注的问题。
  “管理局2020年度工作会议上两位主要领导的讲话,高屋建瓴,令人鼓舞,坚定了我们走好林区高质量发展之路的信心与决心。我们将深入贯彻落实会议精神,在抓好疫情防控工作的同时,统筹抓好森林防灭火、春季造林、森林经营方案实施试点等各项工作,确保高质量发展新路开好局、迈好步。持续保持疫情防控高压态势,确保复产职工安全。当前,正值疫情防控的关键期,我们将在前期防控工作取得良好态势的基础上,严格按照《关于科学防治精准施策分区做好新冠肺炎疫情防控工作的指导意见》,保持外防输入、内防扩散的防控策略,认真做好复工复产职工疫情防控,积极配合属地政府做好返岗职工、家属的排查、登记、隔离等工作,坚决抓好疫情防控各项工作。在统筹推进各项重点工作方面,我们将坚持疫情防控和复工复产“两不误”的原则,在主动对接属地政府、做好办公场所消杀工作的基础上,有序恢复全局正常生产生活秩序。目前,经属地疫情防控部门沟通协调审核通过,森林经营方案实施试点、森林抚育工作正在有序进行中。同时,我们统筹规划,抢前抓早,对春季森林防灭火、春季造林、通林场路建设、安全生产等工作进行了全面安排部署,各项工作正科学、高效、有序推进中。”乌尔旗汉林业局代理局长张学东说。
  在疫情防控特殊时期召开管理局2020年度工作会议,是为实现林区高质量发展谋篇布局、蓄势聚力,更是全面落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展分区分级精准复工复产重要指示精神的具体实践。库都尔林业局党委副书记、局长李宏林表示,库局将在做好疫情防控的同时,全力以赴,高效有序推进复工复产。自2月26日起,林业局46支工队、659名一线作业人员陆续投入到森林抚育当中。该局根据复工复产要求,认真研究部署,制定印发了《关于全面做好森林经营复工准备工作实施方案》,成立了疫情防控复工复产巡回督查组,及时了解和掌握各单位疫情防控和森林经营复工复产情况,加大工作指导和督促力度,对复工过程中遇到的困难和问题及时研究,并提出了积极有效的应对措施和解决办法;面对防疫物资极度短缺的严峻局面,林业局超前部署,大年初七就委派专人专车到哈尔滨市购买防疫物资,目前共筹集口罩1.1万个,84消毒液800斤和消毒酒精300斤,红外线体温仪10个,有效缓解了复工压力;建立了“清单式”管理模式,全力做好复工疫情防控。为一线职工配发了口罩、消毒液、测温仪等防护用品,严格执行复工人员健康监测汇报制度,认真填报复工人员健康情况统计表、工队消杀防疫记录表、人员体温检测明细表、工队外来人员信息统计表。严格落实分散作业,分散错时就餐,杜绝连体床铺,定期对工舍、通勤车辆进行消杀等防控规程。
  当前,疫情防控工作依然不容松懈,企业复工复产到了关键时刻。甘河林业局代理局长鲁继发表示,甘河林业局将认真贯彻落实管理局年度工作会议精神,坚持一手抓疫情防控、一手抓复工复产;坚持底线思维,守住生态红线,号召全局党员干部全力投入疫情防控,构筑起群防群治的严密防线;坚决守住林地和森林、湿地、植被、物种四条生态保护红线,严格落实森林防火责任制。号召广大党员干部全力参与疫情防控阻击战中,进一步做好营造林工作,努力增绿扩面,扩展生态空间,做靓林业高质量发展底色;
提升政治站位,认真履行“一岗双责”,坚持疫情防控和复工复产“两手抓、两手都要硬”,切实解决好关乎民生福祉的难点和热点问题,统筹兼顾,压实责任、抓实抓细,不断巩固成果、扩大战果,奋力夺取疫情防控和甘河林区经济社会发展“双胜利”。
  “管理局2020年度工作会议指出,在疫情防控的特殊时期,大家要认清形势,统一认识,坚决做到疫情防控和复工复产双统筹、两不误,确保完成‘十三五’ 收官和改革验收之年的各项任务。为我们今后开展各项工作指明了方向,提供了根本遵循。”金河林业局党委副书记、局长刘春风坚定地说。他表示,自新冠肺炎疫情发生以来,金河林业局精心组织,严密部署,强化责任担当,细化岗位职责,实施网格化管理,全力开展疫情防控工作,取得了明显效果。当前,是森林生产经营的黄金季节,金河林业局将严格按照管理局《关于新冠肺炎疫情防控期间全面做好森林经营复工准备工作的通知》和森林经营生产复工视频会议要求,组织召开专项会议,对森林经营生产复工工作进行全面安排部署,制定《金河林业局森林经营生产复工组织方案》,成立专项工作组,对照管理局森林经营复工“五个到位”要求,积极对接属地政府,制定完善金河林业局复工复产《疫情防控应急预案》《物资保障工作方案》和《安全工作方案》,签订生产复工承诺书。严把复工入口关,严格落实“四不复工”要求,对所有复工人员逐一进行全面排查,建立复工人员档案,加强复工前培训,确保疫情防控各项工作取得实效,重点工作有序推进。
  “2020年,得耳布尔林业局将按照管理局党委、管理局的部署要求,以舍我其谁的勇气、攻城拔寨的斗志、夙夜在公的状态、众志成城的信念,全力推动生态、产业、改革、民生、党建等各项工作高质量发展,力争在“质”上实现新突破。特别是当前正处于疫情防控工作最吃劲的关键阶段,森林防火、森林抚育、道路建设等重点任务交织叠加,虽然形势前所未有的严峻,但这正是对林区党员干部统筹协调、抵抗压力的能力一次大考,是对林区党员干部忠诚于党、忠诚人民的硬核检验。得耳布尔林业局将继续按照“政府主导、企业配合”的原则,坚持外防输入、内防扩散,全力配合属地政府做好排查、隔离等工作,结合林业局实际,有序推进复工复产,实现双统筹、两不误,保证各项工作同步发力,全力以赴保障职工群众的生命安全和身体健康。”得耳布尔林业局党委副书记、局长朱文杰说。融媒体报道组见习记者 米何妙子

上一篇:厉兵秣马战春防

下一篇:返回列表