中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
陈佰山到航空护林局金河林业局汗马保护区调研指导森林防灭火和营林生产工作
       5月21日至22日,管理局党委书记陈佰山带领工作组到航空护林局、金河林业局、汗马国家级自然保护区调研指导森林防灭火、营林生产等工作,强调统筹推进各项重点工作,保障全国“两会”期间林区安全稳定。
  在航空护林局,陈佰山一行详细了解春防以来航空护林工作开展情况,实地查看移动航站大型保障车辆展示,了解“人机车”一体化工作开展情况,观看“山猫”等装备的功能演示,并登上多功能塔台,了解航行管制、索降训练、无人机固定测控等功能。陈佰山强调,要持续落实好自治区森林草原防灭火指挥部关于空中巡护全覆盖的要求,织密空中巡护网。要统筹用好飞机资源,带好用好特勤队伍,充分发挥空中优势。
  在金河林业局和汗马保护区,陈佰山一行选择距离局址比较偏远、火源管理难度大的林业靠前驻防点、驯鹿养殖点、筑路作业点和森林消防靠前驻防点等地,看望一线人员,详细了解各项防火措施落实、扑火队伍建设、防火通讯以及瞭望巡护等情况,查看驻防队员的伙食标准、后勤保障、车辆配备和战备训练情况。
  陈佰山指出,当前,森林防灭火工作是林区的头等大事,各单位、各部门要克服麻痹思想和侥幸心理,加强野外火源管理和瞭望、监测力度,强化防火宣传教育;对进山入口、重点区域、重点地段要加强巡护检查,不留盲区死角;要完善基础设施,严格落实各项防扑火措施,坚决看住人、封住山、管住火,确保各项防火措施全覆盖、无死角。
  陈佰山强调,要进一步加强森林消防队伍建设,不断提高技能装备水平,锤炼一支专业化、高素质森林消防队伍。要加强业务技能训练,熟悉防区内地形地貌和道路交通状况,全面提升应急处置能力,确保发生火情能够及时组织扑救,切实做到打早、打小、打了。要牢固树立“以人为本”的理念,发现火情时必须科学指挥、规范处置,确保扑火人员和地区群众生命财产安全。
  检查途中,陈佰山一行还来到重点部位造林场地、兴林苗杯厂和苗圃等地,实地查看去年种植苗木的生长情况和补植补造上山苗育苗情况,了解造林进度,要求在抓好森林防灭火工作的同时,抓好今年造林苗的育苗工作,为即将开始的补植补造工作做好充足准备。
  管理局相关部门负责人参加调研。(记者 刘磊 通讯员 高颖楠 刘宏伟 李峰)

上一篇:森防指工作会议暨信访工作领导小组会议召开

下一篇:返回列表