中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      6月19日,管理局党委书记陈佰山主持召开管理局党委理论学习中心组2020年第六次(扩大)学习会,深刻学习领会习近平生态文明思想的丰富内涵和精髓要义,践行生态优先、绿色发展理念,为发展现代林业、建设美丽林区、实现高质量发展提供坚强的思想保障和精神动力。
      管理局领导闫宏光、赵宝军、宋德才、高昇、周艳昌、曲成信、牛广忠参加学习会。 
      会上听取了宋豫秦专家网课讲座《生态文明建设的典型案例及其经验总结》。宋教授围绕生态文明从理论到实践的发展历程,推进生态文明的重大举措,以及对福建、江西、贵州、杭州、海南等典型实践创新基地的介绍,对生态文明建设实践的经验与误区四个方面进行了深入分析和解读。 
      陈佰山要求,要在林区生态定位方面深研细悟,准确把握发挥生态功能、维护生态安全的战略定位,研究提供优美生态环境、优质生态产品和优良生态服务的路径举措,打造一张亮丽的“生态名片”。要在生态保护建设方面深研细悟,重点研究如何融入、对接《全国重要生态系统保护和修复重大工程规划(2021-2035年)》,研究确认各项生态指标,确定如何打造“生态名片”的具体目标与任务,落实可持续经营、多功能经营、近自然经营、森林健康经营措施与规划,打造森林生态综合治理示范区、重要自然生态系统、自然遗迹、自然景观和濒危物种种群保护的具体措施,构建重要原生生态系统整体保护网络,注重打造特色鲜明、主题突出的差异化保护“样地”。要在支撑保障方面深研细悟,重点研究如何提升防灾减灾救灾水平,加强森林火灾预防和应急处置、有害生物防治等能力建设,加强公路升级改造、防火应急道路、通信保障、航空消防、瞭望监测、疫源疫病监测等基础设施建设。要在制度体系建设方面深研细悟,重点研究确认高质量发展的体制机制框架,围绕提升管理效能,确认管理目标、管理制度、管理模式和考核评价体系,研究建立落实绿化造林、森林资源保护、国有林管理、湿地保护修复、自然保护地保护管理、资源利用监管等制度,全面提升依法治林、科技支撑、灾害防控、林业信息化、基础设施支撑等能力,努力成为落实生态环境保护制度体系的“示范标杆”。 
      管理局机关各部委处室、牙克石地区各单位及直属机构主要负责人参加会议。(见习记者  米何妙子)
   

上一篇:永远不会忘记——写在于海俊同志牺牲一周年之际

下一篇:返回列表