中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      “今年的培训和往年有点不一样。”
  “听说来讲课的都是致富带头人。”
  “希望能找到适合自己发展的项目。”
  ……
  近日,在职工的期待和热议中,库都尔林业局工会举办的中草药种植技术培训班如期开班。
  会议室里,大家的目光和注意力都集中在讲台上,聆听致富带头人讲授返魂草、金莲花、芍药的种植技术和经验分享。
  “为了改善生活困境,2008年起,我开始创业,种土豆、育树苗,吃过苦,也尝过甜,最终通过培育返魂草脱了贫。”原林苗圃职工刘文芝讲述着脱贫致富的心路历程。她坚信勤劳能致富,好政策连着好日子。她利用林业局工会的无息贷款政策,逐年扩大种植规模,去年一下就卖出了20多万株返魂草,被林业局工会评为“发展家庭经济先进个人”,致富奔小康的信心和劲头更足了!
  爱林管护所的邢江峥是当地人工种植金莲花的第一家。在课件中,她展示了自己和丈夫辛勤培育的金色“花园”,得到了大家的赞赏。
  原林管护所的姚敬良种植芍药已经5年了。他之前刚从外地考察回来,愿意把自己的所见所学无偿传授给更多人。他教大家如何区分赤芍和白芍,还提醒大家:“与返魂草、金莲花相比,芍药收益较慢,种植4年后才能见到效益,需要更多的耐心和管理。”
  他们种植的中草药长势如何?成活率高不高?效益如何?为解开职工的疑虑和困惑,林业局工会特别安排了实地观摩和现场提问环节,带领学员去这3位种植户的园子里看一看,让学员“眼见为实”。
  时值盛夏,邢江峥种植的20多万株金莲花陆续绽放,只见两年生、三年生、五年生的金莲花占据着各自的“领地”,竞相生长;大棚里,一丛丛、一垄垄的金莲花苗嫩绿可爱; 还有一片地膜覆盖的试验田已经花儿朵朵,十分惹眼。
  “金莲花不仅有颜值,实力也不容小觑,无论是售卖鲜花、种子,还是制作成药花、茶花等,每亩经济效益可达4000多元。”邢江峥现场给大家算了一笔账,并抛出了“橄榄枝”:“我们希望采用购买、合作或是租入的方式,扩大金莲花种植规模,发展多种经营。可以对金莲花进行深加工,出售种苗和种子等,不仅能鼓起自己的腰包,也造福子孙后代。”
  走进姚敬良的园地,5000株芍药散发出浓郁的花香,阵阵扑鼻,美不胜收,大家徜徉在花海里一边欣赏,一边拍照。
  学员冯志亮主动与姚敬良攀谈起来:“我家有20多亩地闲着呢,也想种点东西。以前摸不着头脑,今天看你种的芍药真带劲,也心动了,想向你取取经。”“赶上今年市场价格好,我准备全部出售这些芍药,保守收成15万。而且我刚成立了芍药种植合作社,继续扩大种植规模,种苗、技术啥的你都不用操心,成活率能达到90%以上!”姚敬良的一番话让冯志亮心里有了底。
  “今年的培训很走心,形式新颖。”“身边有了成功的致富样本,在创业路上就会少走很多弯路。”“他们的创业故事很励志,都是从一亩三分地起家的,还能手把手、一对一指导,不愧是父老乡亲的致富领路人。”学员们纷纷交流学习所得,带着满满的收获踏上返程。
  森林资源管理科工会主席马淑芳说:“作为职工的‘娘家人’,林业局工会积极为职工增收出点子、想办法,一系列致富举措务实暖心,职工的观念也有了很大转变,致富的愿望更强烈了。”
  林业局工会主席陶胜军表示,在决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键时期,工会主动融入、精准发力,提供无息贷款、培训指导、项目储备、典型引领等一站式服务,将带领更多职工群众圆增收致富梦!(陈晓琳 李春红)

上一篇:陈佰山闫宏光等森工集团领导慰问牙地区抗战老干部

下一篇:返回列表